蒲公英与大场中学举行“大手牵小手”活动

创建时间:  2015/05/18  陆晨   浏览次数:

2015年5月15日下午1点,上海大学蒲公英同伴教育志愿者团队于宝山区大场中学开展了"大手牵小手"活动。活动内容主要涉及 "走进青春期"、"身体红绿灯"及"防艾小知识"三个方面。蒲公英团队队员们以两人为单位分成五组,分别给六年级和七年级共十个班级分级开展活动,以40分钟为一节课,授2节课,希望通过互动的形式引导他们了解身体部位的红灯区、知道青春期的常见变化及防艾知识,建立自我保护意识。
在上课铃响后,由"同伴"一词引入,主持人简明扼要地介绍上海大学蒲公英同伴教育志愿者团队及同伴教育的特点,重点在于端正学生们对待生命与成长的态度,即要以科学的眼光坦诚地交流,并制定遵守秩序、分享交流、耐心倾听、尊重对方、畅所欲言的活动公约。
首先进行以六年级学生为对象的"走进青春期"和"身体红绿灯"活动。主持人以"青春期"为题,让学生们快速联想与青春期相关的内容,在鼓励发言的同时纠正俗语,使学生脱敏。而后带领学生总结和归纳青春期男女生的生理、心理变化,使他们了解青春期的开始时间和主要特征,端正他们对待青春期的态度,即要做到对内对外的坦然。
随后进入第二课时"身体红绿灯",学生们被分为五组,每个小组得到一张男娃娃图和女娃娃图,要求在任何人都不能碰的地方贴上红色圆圈,在可以碰的地方贴上蓝色圆圈。热烈的讨论后,选出有代表性的图让小组代表解释这样贴图的原因,如越往身体中心越需要被保护、隐私部位万万不可侵犯等。然后,在PPT上展示一些行为让学生们举牌子表示行为的可行性,绿色表示可以,红色表示不可以,黄色表示看情况,借此使学生们建立自我保护意识,让他们知道当有些人超越身体界限时,必须用切实适当的方法来保护自己。
第二节课是面向七年级学生的"防艾小知识"。主持人以"艾滋病全称"话题引入,让学生在黑板上写下艾滋病的中文全称,并逐个解释名字由来,使学生初步了解艾滋病的概念。而后介绍艾滋病三大传播途径和数量、质量、传播途径三个感染条件,通过游戏的方式让学生明白艾滋病在人群中的传播影响,并给出相对有效的避免方法。接着,主持人讲授艾滋病病毒携带者和艾滋病患者的不同,以及检测艾滋病的时间和方式。然后,主持人引导学生们讨论些行为会感染艾滋病,并结合所学知识得出正确观点,形成对艾滋病的全面认识。
活动于下午三点结束,在大场中学师生的大力配合以及蒲公英队员们的共同努力下圆满落幕。通过本次活动,初步达到正确认识青春期和艾滋病,建立自我保护意识的目的,双方均希望进一步合作。
上海大学蒲公英同伴教育志愿者团队 林佳琪 供稿

上一条:中药组分丹参酮治疗肺癌——金由辛教授课题组在微小RNA领域取得重要进展

下一条:吉永华教授实验室在虎头蜂“杀人”基因研究上取得重要进展