生命学院举行“实验室开放日”科普活动

创建时间:  2015/05/25  陆晨   浏览次数:

2015年5月22日下午1点20分,"实验室开放日"科普活动于上海大学生命科学学院大楼举行。此次活动由中国生物化学与分子生物学会主办,上海大学蒲公英志愿者团队承办,以"创新创业,科技惠民"为主题,将大场中学七年级学生作为科普对象,希望借此激发学生们探索科学的兴趣。活动内容主要涉及参观实验楼,介绍实验室设备、实验室研究内容及社会效益,以及观摩牛蛙解剖实验。
    为了本次科普活动,蒲公英团队认真准备,联系了112、113李艳利老师实验室的刘小敏、325宋任涛老师实验室的刘燕、436高娟老师实验室的韩立以及520、521朱小立老师实验室的欧明艳作几位同学作为本次科普活动的实验室负责人,为来自大场中学的150名中学生介绍实验室情况。而蒲公英队员分为五组,各带领一个班级按照事先设定的参观路线依次参观实验室和标本馆。
    在实验室里,同学们有序地排着队,跟着实验室负责人参观实验设备与装置。每到一个装置,负责人就会根据装置的用途介绍正在进行的研究内容及预期成果。同学们好奇心极强,由一个问题引发多个扩散性问题,有时非生科领域的问题也会问得实验室负责人束手无策。在参观地点中,最吸引同学们的是位于生命大楼二楼的标本馆,标本馆里陈列着植物动物各门各类不同的标本,同学们时而聚集在一起讨论某昆虫的生活习性,时而问领队队长标本的制作过程,时而探讨人类骨架的真伪,好不热闹。
     整个活动最出彩最能直观反映科学实验的内容是观摩解剖牛蛙。以班级为单位,依此参与解剖牛蛙的不同过程。有的班级参观的是脊椎破坏,有的是脑破坏,有的是剖析心脏。在进实验室伊始,照顾到有些学生受不了刺激的场面,只带领愿意参观的学生进实验室,而参观完的学生普遍兴致勃勃,意犹未尽。
    活动于下午2点40结束,在大场中学师生的配合以及蒲公英队员们的共同努力下圆满落幕。上海大学蒲公英志愿者团队响应中国生物化学与分子生物学会的号召,希望通过此次活动能够提升学生们对生命科学相关知识和研究的认识,激发他们对科学探索的兴趣。

蒲公英同伴教育志愿者团队 林佳琪 供稿