中科院巴斯德所李斌教授来访生命学院并作报告

创建时间:  2015/09/10  苏洁   浏览次数:

2015年9月9日下午,在上海大学东区生命大楼700室,中国科学院上海巴斯德研究所李斌教授作了精彩的学术报告,生命学院2015级全体研究生参加了此次报告。报告由生命学院副院长陈沁老师主持。
李斌,中国科学院上海巴斯德研究所研究员,分子免疫学课题组组长,中科院百人计划,博士生导师。李斌课题组长期从事调节性T细胞(Treg)相关基础研究,重点研究炎症条件下FOXP3+Treg功能稳定性。 2009年以来,李斌领导的课题组发现了炎症情况下导致免疫系统抑制功能失活的分子新机制,为免疫相关疾病治疗如感染性疾病、自身免疫性疾病、过敏性疾病、肿瘤、器官移植等提供了新药物靶点及临床干预手段。
李斌教授本次来到上海大学作了题为《获得性免疫及免疫调节》的报告。首先,考虑到研一的同学们专业不一,李老师给同学们介绍了关于免疫学的一些基本知识。接下来,重点介绍了该课题组所研究的调节FOXP3蛋白降解途径的新通路相关酶类及针对这些酶类的中药小分子筛选及功能应用。
最后是提问时间,李斌教授耐心的为老师同学进行讲解,拓展了同学们的研究思路,此次报告在丰富同学知识的同时也引起了同学们的深入思考和讨论,使与会师生大受启发,博得大家的阵阵掌声。
生命学院研究生会 曾晴

上一条:“十年回首,青春有梦”——新团学十周年开幕式顺利举行

下一条:“十年回首,青春有梦”——新团学十周年开幕式顺利举行