我院研究生参加首届中国东西部抗癌痛国际会议

创建时间:  2015/11/29  苏洁   浏览次数:

2015年11月27日至11月29日,由上海市崇明新华癌痛转化研究所主办的首届中国东西部抗癌痛国际会议在上海交通大学医学院附属新华医院崇明分院隆重举行。本着对科研的热情及学习的动力,11月28日早6:30,在研究生辅导员苏洁老师的带领下,学院部分硕士以及博士研究生前往崇明参加了此次国际会议。
此次盛会阵容强大,汇集相关领域众多专业人才,有中国东西部38所单位的358人参加,包含许多学术大牛如中科院院士杨雄里(上海大学生命学院首任院长)、国际疼痛学会主席Rolf-Detlef Treede等。
本次大会紧紧围绕癌性疼痛的流行病学特征、临床治疗手段、临床研究方法和癌痛机制研究等议题展开交流,并努力推动"中国东西部抗癌痛临床协作组"的筹建工作,启动国际合作抗癌痛"微笑机会"。
上午八点四十五分,会议正式拉开序幕。首先,由会议主席丁罡院长介绍出席会议嘉宾,并请出新华医院崇明分院执行院长徐伟平致欢迎词,后又请出大会名誉主席杨雄里院士致辞,国际疼痛学会主席Rolf-Detlef Treede 教授致辞,对本次会议以及"微笑计划"表示大力支持。接下来,由丁罡教授介绍抗癌痛社会服务实践,宋学军教授介绍"微笑计划",让与会人员有了更进一步的了解。随后,开始了"微笑计划"启动仪式,并颁发"微笑计划"志愿者证书。上午十点二十分,开始邀请报告时间,分别由Treede教授,杨雄里院士,张勘处长上台报告,介绍癌症痛,大脑,神经等的相关知识,并积极回应其他与会人员所提疑问。下午一点三十分,正式开始专题报告。由上海市肿瘤研究所项永兵教授报告"恶性肿瘤的流行现状和变化趋势",复旦大学附属肿瘤医院孙孟红主任医师报告"临床生物样本库和特色库",第二军医大学卫生统计学教研室马修强教授报告"临床试验研究中的统计学考虑",上海交通大学医学院附属新华医院马柯主任医师报告"癌痛的微创介入治疗",上海交通大学医学院附属新华医院丁罡教授报告"癌性疼痛的神经机制及其对肿瘤复发转移的影响初探",复旦大学赵志奇教授报告"疼痛的外周与中枢机制",第四军医大学附属唐都医院陈军教授报告"构建医患生态的生物-社会心理-行为学基础",北京大学医学部疼痛医学中心宋学军教授报告"WNT and EphrinB/EphB Signaling:New Targets for Treating Bone Cancer Pain",西南大学心理系胡理教授报告"癌症疼痛的心理干预",首都医科大学基础医学院陈昭燃教授报告"心灵调控癌痛:Mete 分析"。本次交流会议还全程视频联系延安分部,突破地域的限制,使东西部得到更好的交流。
会议期间,还筹建成立了"中国东西部抗癌痛临床协作组",成立该协作组的目的是为进一步提高中国抗癌痛诊疗水平,密切东西部抗癌痛医疗科研人员的交流、打造服务全国抗癌痛从业人员的交流合作平台。
一天的会议很快便结束了,每一位学术大咖都做了充分的准备,台下的参会人员也都认真的聆听每一场演讲。一天的报告并没有让大家觉得冗长而烦躁,反而让在座的同学们沉浸在知识的海洋中。报告结束后大家纷纷表示受益良多,从中收获到了许多关于癌痛方面的知识,感受着医学研究人员的社会责任感,同时感慨着抗癌英雄们的乐观豁达。本次会议进一步推动了中国抗癌痛诊疗水平的提高,密切东西部抗癌痛医疗科研人员的交流,打造服务全国抗癌痛从业人员的交流合作平台,会议内容也充分体现了其专业性和公益性,无论是对中国中西部抗癌痛治疗还是对世界抗癌痛研究都有着不可磨灭的作用。星星之火,可以燎原,希望通过"微笑计划"能让更多的人参与其中,凝成一股巨大的力量,造福大众。相信在未来的日子里,我国乃至世界的抗癌技术一定会更见突破。同时也希望所有人能够了解癌症方面的知识,不仅可以保护自己的身体健康,更可以服务、帮助患癌的病人们,并给予他们无限的正能量!

生命学院研究生会    禇羽丹