我院研究生2015-2016冬季学期首日教育顺利举行

创建时间:  2015/12/04  苏洁   浏览次数:

2015年12月3日上午9点,上海大学2015-2016学年冬季学期研究生首日教育在生命科学学院700室顺利举行。此次活动由上海大学生命学院研究生辅导员苏洁老师主持,学院副院长、研究生党总支书记陈沁老师,研究生兼职辅导员陈桂芳老师、曹亚老师以及2014、2015级研究生参加了此次会议。
 首先,陈沁老师针对研究生奖学金评审等相关问题进行了详细解读。学院的奖学金制度是严格按照上海大学要求执行,同时又最大层面的照顾了每一位学生。陈沁老师全心全意为同学着想的态度使得在场学生备受感动与鼓励,希望大家可专心投入学术研究,得到更好更多的科研成果。此外还希望同学们能视学院的荣誉为自己的荣誉,积极参与学院组织的志愿活动,为生命学院的发展献出一份力量。陈沁老师还详细讲述了2015年生命学院新的毕业要求。毕业要求的提高表明上海大学生命学院教师水平及学生能力的提升,也预示着生命学院即将走上一个新的台阶。
 随后学院充分整合教师资源、发挥优秀学生模范作用,邀请兼职辅导员陈桂芳老师、国家奖学金和校长奖学金获得者吕俊同学与在座同学进行经验交流。陈老师让同学们端正科研态度,并注意身体健康,加强锻炼。陈老师的谆谆教诲令同学们倍感温暖,给予了同学们许多关于学术研究方面的专业意见。随后吕俊同学为大家总结了自己的科研经验:不要拖延、集思广益、严谨细致、运气人品。其幽默风趣的讲演得到了同学的热烈反馈,为在科研路上正处于迷茫状态的同学指明了方向,增添了信心。
 最后,曹亚老师以"实验室安全提示"为主题,结合近期各大高校发生的实验室安全事故,强调实验室安全的必要性及重要性。还根据存在的安全问题提出了解决的方案以及防范的措施。苏洁老师又根据从生命学院各个楼层收集的安全隐患照片及其亲身经历为在场的同学们又一次提醒,希望所有的研究生在科研实验的同时能够爱惜生命,对自己的生命负责。
 此次首日教育营造了具有积极、创新的学院文化氛围,提高了学生安全防范意识,为新学期创造平安而美好的学生生活开启了新篇章。
生命学院研究生会宣传部 苗小草

上一条:广东省心血管病研究所单志新教授到访生命科学学院并作学术报告