我院15级学生顺利举行秋季学期首日教育

创建时间:  2016/09/06  陆晨   浏览次数:

2016年9月4日上午9点,生命科学学院2015级学生新学期首日教育于FJ306举行,出席此次活动的有生命学院党委副书记邓志瑞、辅导员海棠老师、2015级班导师钮冰老师、牛莉莉老师、高娟老师以及生工一、二班和食品工程的115位本科生。
此次首日教育以"重返校园,重拾学习"为主题。高年级学姐朱丹彤、学长林容飞首先根据自己的经历,为学弟学妹们分享了在生科的学习经验。根据大二学习课程与大一不同的情况,朱丹彤学姐以一个"过来人"的身份,建议15级的新生们尽早建立学习目标,明确学习方向。根据自己的学习情况,找到适合个人的学习方法。课上多听、课下多问、平时多思考、多看书、多记笔记。林容飞学长则强调了"集体学习"和"交流学习"的重要性。建议同学们对于课程作业多多讨论、不会的问题互相解答,增强集体的学习氛围。同时要做好预习、听课和复习。同时,两位学长学姐也对英语四级、实验室等问题对同学们提出了宝贵的建议。
随后,邓志瑞老师和海棠老师,对15级新生们发表了语重心长的讲话。"人进步就像爬山——退步易、进步难",邓志瑞老师通过从教三十年的经验,把大学四年分成了"茫、忙、慌、惶"四个阶段,然后根据高中教学模式和大学教学模式的三个不同之处,叮嘱新生们要"学会学习"、"不要懒惰"。要学会适当的给自己施加压力,不要让自己在将来"无路可走"。他还强调了寝室学习氛围的重要性,以"黑一锅,红一锅"的比喻,鼓励同学们建设良好的寝室学习氛围。最后,邓老师以"最大的敌人是自己,最能帮助你的还是自己"激励同学们要不断充实自己,努力提升个人价值。海棠老师则对同学们提出了在大学里拥有"三心"的期望——爱心、决心、信心。希望同学们在大学四年里学会做人、拥有方向、相信自我。在强调同学们要努力学习的同时,海棠老师也对同学们的生活方面尤其是寝室方面提出了个人期望和具体要求。
最后,生工一、二班及食品工程的班委们发表了任职演讲,对自己将来的工作做出了承诺。插班生刘燕婷同学也发表了对在上大学习的展望。
新的学期,新的起点,此次首日教育顺利开展了相关主题的活动,为同学们新学期的学习和生活加油打气,增加信心,也期待同学们能够在新的学期、新的学年中做好规划,奋发向上,在学习和生活中不断进步、不断成长。

2015级  张晴  供稿

2015级 李媛媛  摄影