我院研究生党总支成功举办“实验室安全知识”培训讲座

创建时间:  2016/09/23  苏洁   浏览次数:

2016922日上午九点,为切实做好实验室安全工作,有效防范和遏制实验室安全事故发生,确保全体师生的安全,确保教学、科研工作安全、有序开展,生命学院研究生会于700教室举办了"实验室安全知识"讲座。我们很荣幸地请到了学院中心实验室主任华子义老师以及学院办公室主任王伟老师出席并进行相关知识讲解。与此同时,生命学院所有研一的同学到场参加学习。

首先,由王伟老师从实验操作安全、实验垃圾处理、学生生活安全、用电安全、实验服的正确使用、火灾处理等八个方面对实验室安全进行了简要的介绍,细心地叮嘱到场的学生应该注意的细节的安全问题。

随后,华子义老师对王伟老师所讲的内容进行了丰富和补充,主要包括:实验室安全的重要性,实验室中的电、水、气体、火、废液、仪器的使用安全,有毒试剂的相关知识、发生火灾的时候如何正确处理、其他潜在的危害以及生命学院的一些主要的实验室要求和规定。华老师还生动地附上各种安全事故的案例,使同学们对于安全事故有更真切的感受。同时,呼吁每一位同学应该有责任意识和主人翁精神。

最后,同学们以热烈的掌声感谢两位老师到场及讲解。上海大学生命科学学院"实验室安全知识"讲座圆满结束。无论从实验室的使用功能,还是从实验室的自身发展来看,我们都应该强调把实验室的安全防范作为实验室管理的基础。"隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山",因此。做好实验室安全工作实乃重中之重,此次讲座再一次强调了实验安全的重要性,让大家受益匪浅,意义重大。

上海生命学院研究生会 任秋慧