科技承载希望 创新谱写未来

创建时间:  2010/06/08  张红   浏览次数:

——生命科学学院召开首届大学生创新论坛

2010年6月4日下午,生命科学学院在700报告厅隆重举行了首届大学生创新论坛暨创新活动项目结题答辩会。出席论坛的有校评估办主任、教务处常务副处长宋少沪教授,学院党政领导班子,项目答辩组专家,创新活动项目组成员,以及学院师生代表。整个活动由生命科学学院副院长沈忠明主持。
论坛上,宋少沪主任首先致辞,他指出,创新论坛作为一项大型的、具有示范性的大学生科创活动,在培养大学生科技创新精神和实践能力、提高大学生的科学素养、促进优秀人才的涌现等方面发挥了积极的作用。大学生创新项目是人才培养的新途径,是大学生在更大的空间与平台上锻炼自己,是大学生在教师的指导下自主培养、自主成才的一种创新模式,创新项目关注的是同学们在项目执行过程中的经历和感悟。并预祝生命科学学院首届大学生创新论坛取得圆满成功。
随后,李根喜院长发表了讲话,他指出,此次论坛的举办既是我院学生展示创新成果、交流创新体会、探索创新未来的一次盛会,也是对全院教育教学质量的一次大检验,同时更是推动学院人才培养、发展的契机。他强调,创新论坛的举办,一方面旨在更好地展示我院学生创新项目所取得的成果,提供学生一个知识和信息的交流平台。另一方面,也是学院全面贯彻落实科学发展观、"科教兴国""科技强国"战略、着力培养学生创新精神和创新能力的有效载体。他指出今后我院要以上海大学生命科学实验中心为平台,加快我院高素质人才培养的步伐。希望各位学生要积极参与、勇于探索、敢于探险,砺练科学本领,培养创新精神和实践能力,提高科技素质,时刻准备着为中华民族的伟大复兴贡献聪明才智!
学生代表项目组组长褚黎明同学谈了自己参与创新项目的一些感悟。并就项目申请、项目实施的全过程谈了自己的心得和体会。
李红书记总结了我院近几年来大学生创新项目的成果。自国家、上海市大学生创新活动项目开展以来,学院高度重视,目前已有19个创新项目,其中3个国家级项目,本科生通过创新项目发表的科研文章11篇、申请专利3项。李红书记同时强调,随着大学生创新项目的开展,对我院的教学工作也提出了更高的要求,教师和教学工作面临三个转变:从传授知识到学习新知识的转变,从以教师为主到以学生为主的转变,从专业向博学的转变。学院将通过创新活动的开展,着力进行教学改革,探索我院的人才培养新模式。
最后大会进行创新活动项目结题答辩会。我院本年度6个结题的创新项目依次进行大会报告。同学们向大会汇报了项目开展以来所取得的成果及参加项目的收获。答辩专家组就项目研究领域相关的内容进行了提问,同学们认真解答,与会的同学也积极参与讨论,现场气氛十分活跃。经专家组评选,张晖同学、黄盼同学被评为本年度"生科创新之星",以褚黎明同学为组长的项目组被评为"生科创新团队"。本次论坛活动在大家热烈的掌声中圆满结束。