【喜讯】我院本科生在第一届全国大学生生命科学竞赛喜获佳绩

创建时间:  2017/11/23  陆晨   浏览次数:

2017年11月5日,第一届全国大学生生命科学竞赛决赛在浙江中医药大学落下帷幕,我院13个参赛队伍组成上海大学代表队,在此次全国大学生生命科学竞赛上收获二等奖2项,三等奖4项,优胜奖2项,喜获佳绩。
全国大学生生命科学竞赛是国家级的大学生生命科学的学科竞赛活动,由教育部高校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会、教育部大学生物学课程教学指导委员会组织主办。本次大赛共有来自北京大学、复旦大学、上海交通大学、四川大学等263所高校,共1903支代表队参加比赛。旨在培养大学生的社会责任感、创新意识、团队精神和实践能力,掌握与生命科学领域有关的调查、监测、检验、检疫、诊断、分析、预防和控制的基本实验技术与方法。
我院参赛项目《dcf1缺失引起肠道菌群的变化对抑郁行为的影响》(指导教师:文铁桥、王娇;参赛学生:周虹、刘轩廷、张帆、钟语嫣、梁丹莉)、《SGK1抑制剂对于结直肠癌生长的影响》(指导教师:肖俊杰;参赛学生:梁绪春、王柯瑾、付文成、焦冠铭)荣获第一届全国大学生生命科学竞赛二等奖。《农药和重金属污染生物检测新方法研究》(指导教师:陈红霞;参赛学生:许振东、朱晗、李昕阳、钱扉杨)、《小鼠深静脉血栓模型建立的影响因素》(指导教师:高娟;参赛学生:辛晨歌、夏晓涵、吴怡)、《室旁核参与应激性高血压调控的机制》(指导教师:杜东书;参赛学生:朱骊宇、肖怡昕、郭怡斐)、《细颗粒物对家蚕的毒性研究》(指导教师:宋红生;参赛学生:罗开菊、陈晨、唐献淑、高尧、周铠炎)荣获荣获第一届全国大学生生命科学竞赛三等奖。《富硒蚕蛹及富硒多肽的研究开发》(指导教师:黄俊逸;参赛学生:杨静、吴思源、黄惠兰、兰雨果)、《多靶点药物设计针对阿尔茨海默症》(指导教师:钮冰;参赛学生:邓博文、王烁、颜磊、朱守哲、崔格瑜)荣获第一届全国大学生生命科学竞赛优胜奖。