温州医科大学附属第二医院李磊研究员访问我校并作学术报告

创建时间:  2018/04/26  王天慧   浏览次数:

2018424日,由上海大学生命科学学院和上海大学心血管研究所主办的"心"启航系列讲座第7讲在上海大学宝山校区生命科学学院702会议室顺利召开。讲座邀请了温州医科大学附属第二医院李磊研究员做题为:"心肌细胞程序性坏死在心衰中的新发现"的学术报告。报告会由上海大学生命科学学院肖俊杰教授主持。

李磊研究员围绕心肌缺血缺氧状态下的心衰病理、心肌坏死和凋亡的信号通路、运用各种转基因和基因敲除小鼠、细胞模型和小鼠心梗主动脉缩窄模型进行心肌病研究等几个方面进行了分析论述。数据显示,全球心衰患者已高达2300万,而这种疾病的5年死亡率高达50%,与不少恶性肿瘤相仿。"中国心衰背后有很多复杂的病因,如心肌炎、糖尿病、高血压等基础疾病都可能诱发心衰,在诊断上也是个复杂的过程"。李磊研究员团队通过克服重重困难,用简单易懂的语言首先向同学们介绍了细胞死亡形式,进而引出在心衰中的发现,大大增强了在座同学对于心肌病的理解。

李磊研究员与在场同学就科研问题展开互动,对同学们提出的问题一一给予耐心的解答,最后肖俊杰教授对本次报告做了总结,并再次对李磊研究员的到来表示感谢,报告会在一片热烈掌声中圆满结束。

(撰写人:潘雯)