【喜讯】我院15级本科生焦冠铭喜获第十一届中国青少年科技创新奖

创建时间:  2018/08/31  陆晨   浏览次数:

825日中华全国学联发布了《关于颁发第十一届中国青少年创新奖的决定》,我校15级本科生焦冠铭喜获该奖,上海高校本科生仅有两名获奖。中国青少年创新奖是按照邓小平同志遗愿,面向青少年设立的崇高荣誉。
焦冠铭,我院2015级生物工程专业学生,本科期间以第一作者发表SCI论文两篇;2017年暑期,他代表上海大学参加"全球重大挑战论坛"壁报展示;是第十五届"挑战杯"全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖获奖团队成员之一;参加全国大学生生命科学联赛荣获二等奖。他曾获得上海大学优秀学生、优秀学生干部、校长奖学金、国家奖学金等荣誉。同时,他还积极参加人才学院和志愿服务活动,是人院第十期学员,是原上海大学蒲公英青春健康同伴教育志愿者团队负责人,参加"我青春,我健康"大学生青春健康演讲大赛全国总决赛并获全国二等奖。
以前的焦冠铭绝对不会认为自己会走向科研之路,大一时,他对自己说:"我要考好每场试,我要享受每天在图书馆的感觉。我要做去图书馆最多的学生,我要争取保研,同时我要看国内外名著,转遍上海周边的景点"。一年后的他,再回首,发现可能只去过十小时图书馆,其余都在实验室;课外读物没读过一本,有的都是专业课与文献;名山大川只在电影里看过,实验室仪器倒是天天见面。显然易见地,这一年里有两个契机转变了他的想法,一是因为"挑战杯"赛事,二则是遇到了为他开启学术大门的导师——上海大学生命科学学院教授肖俊杰。与肖老师结识于学校创新思政课《创新中国》。焦冠铭至今仍记得那节课的主题是:"人类可以自己创造自己吗?"那时的肖老师有着"上大都教授"的头衔,洋洋洒洒地做了一堂漂亮的讲座,魅力四射,他被征服了。焦冠铭父母都是学医出身,肖老师关于心脏领域的研究点燃了他对于生命科学的向往。
在进入实验室最初的几个月里,焦冠铭度日如年,干干杂活。比如搬搬东西、洗洗试管,跟着学姐学长晃来晃去。一直很向上的他,看到自己停滞不前,内心十分沮丧,多次质疑自己到底是不是这块料。慢慢地,实验他看了一遍又一遍,学长学姐也对他有了更深的了解,他终于有了实验可以做,而这个过程他用了几乎半年时间。实验室的工作量十分的大,每天凌晨一两点是常态,全年只有寒假有十几天的假期,三个房间的空间步数都走到两三万,加上还有正常的课业负担,他很多作业都是早上在食堂写完,比他大一届的学长学姐有的慢慢离开了实验室,他凭着他的"厚脸皮"最后坚持了下来。大一结束至今,焦冠铭再也没有"可以放假"的寒暑假,从一无所知到融会贯通,从实验室的"外人"到可以信任的弟弟,从学院预赛走到全国决赛,他收获了很多。
焦冠铭分流时选择进入我院,学院为分流学生提供更加人性化、个性化的管理与服务工作,推行本科生班导师制、科研导师制,鼓励和引导学生尽早进入实验室、申报大学生创新创业课题、参加校内、校外学科竞赛,在实践中不断提高自己的创新意识、动手能力和科研素养,始终把培养生命科学领域创新型、高层次人才作为学院目标之一,生科人也是频获佳绩,人才培养成效凸显。
一个人的一生,就像人身体里的多种调控系统,太多因素互相作用、互相影响。"实验室、挑战杯加肖老师"的组合推动了焦冠铭的大学生涯,让他在上大科创育人的平台上发现兴趣、找到目标,这也是驱动他人生进步的最大因素。生命科学如此美丽,是这个实验室带他走上科研之路。再次祝贺焦冠铭喜获第十一届中国青少年科技创新奖。

上一条:生命科学学院心血管团队参加国际心脏研究会中国分会学术大会并获奖

下一条:生命科学学院肖俊杰教授受邀发表评述“心血管医学在中国:健康中国2030的启示”