上海大学第六届生物实验技能竞赛闭幕暨生命学院学业发展指导中心成立仪式顺利举行

创建时间:  2018/11/23  陆晨   浏览次数:

2018年11月22日,上海大学第六届生物实验技能竞赛闭幕暨生命科学学院学业发展指导中心成立仪式在东区生命大楼一楼大厅顺利举行。上海大学学生工作办公室主任、武装部部长孟祥栋,教务处副处长徐学良应邀出席,生命学院党委书记沈忠明、副院长陈沁、党委副书记朱晓青,以及本次竞赛的评审老师、参赛学生和生命学院首批学术导师代表出席了本次活动。

本届生物实验技能竞赛的主题是微生物操作,来自生命学院、钱伟长学院、计算机学院、环化学院、理学院、社区学院等近70位同学报名参赛,经过激烈的预赛,24名实验理论基础知识扎实的同学脱颖而出进入决赛。决赛中,同学们在每一个实验环节都能进行严格、规范的操作,顺利完成实验技能的考试,发挥出较高的实验操作水平。

生命学院一贯重视科创育人,以校级生物实验技能竞赛为代表在校内开展各类科创活动,长期以来得到了教务处的大力支持。活动首先由教务处副处长徐学良为竞赛闭幕致辞,他肯定了生命学院的精心筹备和组织安排,并激励学生把竞赛中展现出来的勇于挑战、勇于拼搏的精神带到日后的学习和工作中去,乘风破浪,取得更优异的成绩来实现人生目标。随后,学院党委书记沈忠明宣布本届竞赛获奖名单,由到场各位领导嘉宾分别为获得优胜奖、三等奖、二等奖、一等奖的学生颁发荣誉证书。

活动第二环节中,由学工办主任孟祥栋和学院党委书记沈忠明为"生命科学学院学业发展指导中心"揭牌。生命学院一直注重学生的分层分类培养,既为学业困难学生托底辅导,更为学有余力的学生追求学科创新高峰搭建平台,学院已经连续八年举办院级大学生创新论坛,每年立项20余项院级及以上大学生创新项目。学业发展指导中心正式成立后,学院在学校学业发展指导中心的资源支持与制度保障下,将在学生学业困难帮扶、学术能力提升、学业发展领航等方面积极为学生服务,真正把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上。

揭牌仪式后,学院聘请首批位学术导师,并向导师们颁发聘书。一直以来,学院导师们积极投入到学生科创活动指导中,带领学生开展学术训练,为提升学生的学术素养和能力做出了积极的贡献,带领学生们取得了"挑战杯"等各类国家级、市级成果。

最后,学院党委书记沈忠明为活动做总结发言,代表学院感谢教务处、学工办长期以来对生命学院人才培养的支持,他表示坚持"以本为本"和推进"四个回归"是学校、学院落实立德树人这项根本任务的重要要求,搭建这样一个校级生物实验技能展示平台,既是为了培养具有扎实生命科学实验技能的高素质创新型人才,同时也是为了检验生物实验教学的质量和改革成效。他希望同学们要珍惜学校和学院搭建的成长、成才平台,珍惜大学时光,勤奋学习,努力拼搏。

所有老师及参赛同学们拍照留念,为活动画上圆满句号。正值冬季学期来临之际,生命学院师生将以饱满的热情和认真的态度投入到新学期的工作与学习中。