【学术启明星】董海滨:机会,青睐有准备的人

创建时间:  2018/12/04  杨倚天   浏览次数:

为深入学习贯彻改革开放四十周年"人才强国"战略,塑造时代新人,加快创立人才优先发展的战略布局,培育自主创新的复合型人才,营造健康向上的文化氛围,树立良好的学风,发挥学术榜样的先锋模范作用,打造竞争性学术环境,上海大学党委研究生工作部本着"求实创新"的宗旨,切实体现"榜样在身边"的理念,在全校范围内开展了上海大学研究生第五届"学术启明星"评选活动。
        经过层层评比,我院16级硕士研究生董海滨脱颖而出,荣获上海大学第五届"学术启明星"荣誉称号。
        董海滨同学于2016年被上海大学生命科学学院录取,成为一名生物化学与分子生物学专业的硕士研究生。在学术研究中,董海滨同学以优异成绩获国家奖学金,曾在《Biosensors and Bioelec-tronics》(SSCI/Q1)、《Sensors and Actuators B: Chemical》(SSCI/Q1)、《Electrochimica Acta》(SSCI/Q1)等权威期刊以第一作者发表论文,影响因子达8.173,同时在陈红霞教授的指导下,于纳米和超分子材料的光学传感器研究中,以及针对食品安全和临床疾病检测的传感界面研究中攻坚克难,取得佳绩;在科技竞赛领域,于2018中国(国际)传感器创新创业大赛中突破重围,荣获一等奖;在社会实践方面,曾多次参与志愿者活动,做到德智体美劳全面发展。

机会,青睐有准备的人
        光芒的背后,总需无数个黑夜的支撑。董海滨同学的星光之路并非一帆风顺,初期做实验时,为解决过程中出现的小问题,他埋头研读大量有关文献,每次都总结重点并加以自己创验的方法将问题解决,他像青松一样,遇到大雪般的困难首先是不畏苦寒,打磨自己,长出针形绿叶,再戳破问题本质。
        在撰写论文时,为写出高质量的论文,董海滨同学不仅查阅大量资料,作为对已掌握文献的补充,更是仔细斟酌导师陈红霞教授所给出的每一个指导建议,请教有经验的师兄师姐指点迷津,不放过每一个小细节,不断补充、修改和完善论文。机会,是留给有准备的人的,正是董海滨同学脚踏实地,一步一个脚印的积累,才有了后来他崭露头角、收获成功的喜悦。他坚信,每一份付出都会有一定的收获,如果没有,那一定是你的努力还不够。

良师益友,照亮追梦的路程
        独学而无友,则孤陋而寡闻。独立思考与动手的能力固然很重要,但董海滨同学更加深刻明白良师益友对于自己的重要性。导师陈红霞教授在其遇到学术困难时会给予点拨和激励,并留下一定空间给董海滨同学思考,锻炼提升他的能力,做到授人以渔而不是授人以鱼。同时,从老师身上,董海滨同学体会到一位认真严谨的科研学者所具有的戒骄戒躁、锲而不舍的精神。
        在董海滨同学与课题组成员相处的过程中,他体会到团队合作的力量,一个良好的学术氛围让他对自己的研究充满了干劲,每一天都非常充实。当遇到一些难以想通的问题时,只要他主动请教身边的组员,他们都会倾囊相助,这些不仅帮助董海滨同学解决了很多实际问题,更让他下定决心作出一番成绩,不辜负老师与同学对自己的希望和帮助。

青春无悔,未来更美
        在刚步入上大时,董海滨同学也曾有过茫然的时光,远离家乡、外出求学的不适,陌生的环境与同学间的生疏,面对不同教学模式与方法的无措,这些都曾让他莫名地怀念从前的"舒适圈"。但是,他通过迅速调整,每一天充实安排,不仅重新获得了积极的心态,更为科研生活打下了坚实的基础。回忆起这几年的青春时光,他的总结是两个字,无悔。对于未来,他也有自己的想法,做好眼前的事情,不断提高自己的能力,让青春无悔,未来更美。

上一条:【校友专访】科研就是要有强心脏——专访生命科学学院优秀校友王继国