生命科学学院举行教学专题会议暨“金课有我”教学研讨活动

创建时间:  2018/12/10  魏艳   浏览次数:

为了进一步推进学院本科教学改革,提升本科课程质量,2018127日下午130,生命科学学院在800会议室举行全院教学专题会议暨"金课有我"教学研讨活动,参加会议的有学院党委书记沈忠明,副院长陈沁、专业主任朱小立、高海燕,以及50余位授课教师。会议由沈忠明书记主持。
会议伊始,沈忠明书记结合近期召开的全国教育会议,从政策层面为大家做了宣传。我们要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。要坚持"以本为本",推进"四个回归",加快建设高水平本科教育,构建全员、全程、全课程育人格局。学校在本科教学改革中,要逐步推进工程教育认证,以工程认证的三大理念为指导,推进本科教育质量提升。随后,朱小立老师按照学校研究型挑战性教学课程要求,以自己承担的《生化仪器分析及技术》课程为例,详细阐述了工程教育背景下课程教学大纲的制定规则。
近年来,学院在课程思政方面取得不错的成绩,先后有六位老师承担了学校的课程思政项目,马中良老师的《当代生命伦理》成为首届课程思政示范课。会上,高海燕老师从课程思政的理解、课程思政的目标以及课程的设计与探索三个方面,和大家交流了她对于课程思政的理解,同时也鼓励大家更好的将专业课与思政课知识点相融合,真正做到教书育人,立德树人。
在会议的最后一个环节,学院邀请了马中良、黄海、李艳利、黄俊逸四位老师进行简短的课程示范。四位老师都是学院课程建设方面的先行者,承担着学院多门专业课程,有着丰富的课堂教学经验。交流过程中,与会老师认真聆听了他们的讲解,精彩的课程示范也赢得了大家的掌声。
课程建设永远在路上。生命学院将从上好每一节课入手,由点及面,发挥榜样的示范作用,齐心协力,带领全院教师努力打造更多"金课"。

上一条:生命科学学院组织师生党员观看庆祝改革开放40周年大会实况

下一条:行政党支部组织学习《中国共产党支部工作条例(试行)》