我院成功举办“科技创新的态势与底蕴”特邀报告

创建时间:  2019/01/14  陆晨   浏览次数:

2019111日下午1330分,我院吉永华教授受邀在700会议室为广大师生带来一场主题为"科技创新的态势与底蕴"的特邀报告。作为本次报告的主持人——翁新楚教授与60多位师生共同聆听了这场别开生面的报告。
翁教授首先为大家详细介绍了吉永华教授的履历和丰富的科研成果。吉永华教授1978年毕业于中国科学技术大学。从2004年到上海大学任职生命科学学院教授15年,主要从事生物膜离子通道及其相关调制剂/配体的药理与毒理学研究。
 "What is the right direction for our future way?"报告在吉教授一句流利的英文下拉开帷幕。从"厉害了我的国"到中美贸易战,从长春长生问题疫苗到华为事件……吉教授带着我们一起回顾了注定不平凡的2018年。从"阿波罗计划"到美国主导的"人类基因组计划",从"人类蛋白组计划"到"精准医疗",生命科学将是世界科技史上的新一轮浪潮态势。
面对人类科技创新长期复杂且艰巨的挑战,吉永华教授为我们讲述了科学领域那些鲜为人知的成功故事。例如:拒绝系主任和校长等大小官的诱惑,甘于寂寞一心扑在科研上,获得过两次诺贝尔奖的英国剑桥大学教授的桑格,解析了牛胰岛素肽链氨基酸序列并且研发出"sanger"测序法,为后来解析人类基因序列提供了技术支持;照亮生命科学研究的大师--下村修,为研究水母发光蛋白花费十几年时间在华盛顿水域收集85万只水母,阐述了科学家矢志不渝的精神;以国家荣誉、社会利益至上的科学家屠呦呦找到治疗疟疾的特效药—青蒿素等等。在科学探索的历史画卷中,他们谱写了一曲曲奉献科技的壮丽凯歌,引领世界科技发展,也构成了研究型大学的主旋律和灵魂。
吉永华教授告诫我们,做科学首先要有敬畏之心,在科学路上走得最远的人,促使他们前进的不是功名利禄而是对探索自然的兴趣,是推动民族发展的使命。
最后,吉教授以毛主席重要讲话为背景告诉我们,科学发展道阻且长,我们要始终牢记党和国家的辛勤培育,把握时光不忘初心砥砺前行。

上一条:生命科学学院肖俊杰教授课题组在BMC Medicine杂志发表研究论文

下一条:生命学院顺利举行本科生参观专业对口药企药明康德交流活动