“追寻红色足迹、坚定理想信念”——生命科学学院师生党员参观遵义会议主题展

创建时间:  2019/05/27  苏洁   浏览次数:

为庆祝中华人民共和国成立70周年,2019年5月,上海市教育系统联合贵州省遵义会议纪念馆举办的主题巡展活动"红色足迹,伟大转折——遵义会议纪念馆主题展"走进上海大学。生命科学学院党委组织学院党委班子、各师生党支部党员依次参观展览,旨在鼓励党员同志学习革命传统、继承红色基因、弘扬爱国主义精神,在工作、学习中充分发扬遵义会议精神和长征精神,不畏困难,不忘初心,积极投身"双一流"大学建设。
在参观展览中,师生党员通过讲解员的细致讲解,了解了中央红军在第五次反"围剿"失败后踏上长征之路的历史,全面了解了湘江战役、黎平会议、猴场会议等重要历史事件,重点学习了遵义会议的会议内容、意义和精神延续。还了解了中央红军扎西整编、四渡赤水、巧夺金沙江、与张国焘分裂党的阴谋的斗争等历史事件。
大家认真学习一幕幕图片和背后的革命故事,感受老一辈革命先烈的艰辛付出,在向革命先烈表达崇高敬意的同时,党员同志们也意识到,应该更加珍惜现在的幸福生活,充分发挥自己的力量,时刻牢记"不忘初心、牢记使命",凝聚奋进力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。

今天,我们更要深刻领会遵义会议精神,领悟长征精神。首先要吸取前人的教训,做到实事求是,不歪曲事实,坚持一切从实际出发,理论联系实际。其次要向毛泽东同志学习,勇于探索,敢于创新,独立自主地运用马克思主义基本原理理解决自己的路线、方针、政策问题。最后,无论工作有多难,一定要坚定必胜信念,拥有百折不挠的精神,不断努力就能成功克服困难。这样的坚定理想信念也必须继续运用于我们今天的工作和生活之中。
——崔格瑜
遵义会议挽救了红军,挽救了党,使中国共产党的革命形势转危为安,作为一名学生党员,我不会忘记为了革命事业,为了同样的追求,舍生忘死的革命先烈们;不会忘记艰苦奋斗的革命精神。居安思危,为实现共产主义奋斗终生。
——蓝阳祯
今天参观完"红色足迹,伟大转折"遵义会议纪念馆主题展后,对遵义会议以及红军漫漫长征路有了更深刻的了解。可能考研政治所了解的到的是停留于书本,但今天随着讲解员抑扬顿挫饱含深情的讲解下,代入感就非常强了。遵义会议无疑是一个革命路上的伟大转折,毛泽东同志结束"左"倾错误结束,开始带领中国一步步走向胜利。
——吴思源