“学思践悟求实效•知行合一勇担当”——生命科学学院举办习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习暨师生党支部共建结对签约仪式

创建时间:  2019/06/05  苏洁   浏览次数:

为了贯彻党的发展理念,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,生命科学学院于530日上午9:00在生命大楼700会议室开展了主题为"学思践悟–习近平新时代中国特色社会主义思想"党员专题学习暨师生党支部共建结对签约启动仪式。生命科学学院党委委员、各党支部书记、支委和师生党员参加了本次会议。

会议主要有两项议程,第一项内容是由上海大学青年马克思主义理论研习会成员做"学思践悟–习近平新时代中国特色社会主义思想"专题指导讲座,第二项内容是六个师生党支部进行两两结对共建暨启动仪式。

在青马会成员王琳、许振东、王慧莉三位主讲同学的带领下,师生党员共同学习了党史与系列讲话,学习掌握马克思主义思想方法与工作方法,以及详细了解了习近平总书记鲜活而生动的七年知青岁月,从农村大队党支部书记到党的总书记,从普通公民到国家主席,从普通军官到军委主席,展现了习总书记如何以坚强的意志克服了当时的严酷考验与巨大困难,如何在艰难的岁月里爱学习、能吃苦、有追求,最终带领全中华人民走向繁荣复兴。此外,他们还特别讲解了习近平总书记对青年和青年工作的重要指示精神,党的十八大以来,习总书记多次强调全党要关心青年和青年工作,为青年建功立业创造更有利的条件。习总书记指出,青年是国家的未来和民族的希望,每一代青年都有自己的际遇和机缘,广大青年既是追梦者,也是圆梦人,应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

为了更好地促进建立在相同学科点上的教工和研究生党支部之间更加深入地交流和学习,更好地拓展和完善基层党组织功能,创新基层党组织活动形式,生命科学学院党委组织举办党支部共建结对签约暨启动仪式。结对支部分别是:神经生物学研究生党支部与神经生物学教工党支部,分子生物学研究生党支部与植物分子生物学党支部,教工综合党支部与食品化工研究生党支部。希望各结对党支部能够建立健全两支部互帮互助机制,充分发挥结对双方党组织的自身优势,加强党的执政能力建设和先进性建设,不断提升党员服务水平,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,深入探讨,共同进步。