华东理工大学赵玉政研究员访问生命科学学院并作学术报告

创建时间:  2018/01/18  王天慧   浏览次数:

2018年1月16日,由上海大学心血管研究所主办的"心"启航系列讲座第5讲在上海大学宝山校区生命科学学院702会议室顺利召开。讲座邀请了华东理工大学博士生导师、国家优秀青年科学基金获得者、上海市青年拔尖人才、 上海市青少年科技创新"市长"奖获得者赵玉政研究员作题为:"活细胞代谢成像新技术与药物发现"的学术报告。报告会由上海大学生命科学学院肖俊杰副教授主持。
        赵玉政研究员"活细胞代谢成像新技术与药物发现"为题, 向同学们生动的阐明了细胞代谢与生物学功能之间的紧密联系。
      "众所周知,烟酰胺腺嘌呤二核苷酸(NADH/NAD+)及其磷酸化形式(NADPH/NADP+),作为生物体内两对最重要的辅酶和核心代谢物,常被用作评价细胞代谢状态的关键指标,与衰老及相关疾病如癌症、糖尿病、肥胖症、心脑血管疾病、神经性退行性疾病等的发生发展密切相关"。但是长久以来,细胞代谢的检测主要依赖核磁、色谱、质谱等,这些方法不仅破坏了细胞或生物体的完整性,更难以应用于高通量筛选。
        赵玉政研究员通过结合自身的科研经历与体会,展示了他们课题组开发的遗传编码的NADH荧光探针Frex,实现了在活细胞及各种亚细胞结构中对NADH分子的实时动态、特异性的检测与成像。接着又提出了可同时检测NAD+,NADH及其比率的第二代细胞代谢荧光探针SoNar,像火眼金睛一样,可察觉到癌细胞与正常细胞的微细代谢差异,并进一步建立了细胞代谢荧光探针在单细胞、活体动物成像及高通量药物筛选方面的系统研究方法。在第二代NADH荧光探针SoNar的基础上,通过对底物结合蛋白的理性设计和改造,开发了一系列特异性检测NADPH的高性能遗传编码荧光探针iNap,实现了在活体、活细胞及各种亚细胞结构中对NADPH代谢的高时空分辨检测与成像。
       "代谢是生命功能最直接与动态的反应,但却最难以监测。" 赵玉政研究员课题组克服种种困难,开发了一系列为生命机制研究、疾病诊断和药物发现相关的创新性的研究工具,有助于在新药物研究工作取得突破。
        最后,赵玉政研究员也鼓励大家多听学术报告、多与同行探讨学会资源分享,从中获得启示,不能急于求成。会后赵玉政研究员与在场同学就科研问题展开互动,对同学们提出的问题一一给予耐心的解答,最后肖俊杰副教授对本次报告做了总结,并再次对赵玉政研究员的到来表示感谢,报告会在一片热烈掌声中圆满结束。

上一条:上海大学2018年造血干细胞捐献志愿者报名入库活动顺利举行

下一条:上海大学2018年造血干细胞捐献志愿者报名入库活动顺利举行