加拿大滑铁卢大学Kesen Ma教授受邀到我院做精彩报告

创建时间:  2018/04/19  王天慧   浏览次数:

2018年4月13日下午,在生命大楼800会议室,加拿大滑铁卢大学终身教授Kesen Ma受邀来到我院并做题为"Alcohol fermentation pathways of hyperthermophilic bacteria and archaea" 的精彩报告。
马教授的研究兴趣主要集中在超嗜热微生物的生理及酶学研究。他对嗜热菌Pyrococcusfuriosus的特殊热稳定性酶体系进行了系统的研究,分离获得了硫还原氢化酶,这种酶的研究对于生物乙醇发酵微生物也有导向意义。这一类来源于超嗜热微生物的酶具有特异热稳定性和重要的应用价值。
Kesen Ma教授以"Alcohol fermentation pathways of hyperthermophilic bacteria and archaea"为题,从目前全球的生物燃料研究现状说起,引出生物乙醇研究的必要性。并在介绍生物乙醇生产的工艺过程中强调了微生物和酶对于整个发酵过程的核心作用,引出自己的研究课题,深入浅出地向大家介绍了整个超嗜热微生物的乙醇代谢途径、嗜热菌Pyrococcusfuriosus的特殊热稳定性酶体系,并且对比了传统发酵微生物和超嗜热微生物的代谢途径以及酶,并对于其中的两种PDC、POR酶进行详细的说明,对比了相关酶活以及这两种关键酶的具体作用。
在座的同学对于当下热门的生物乙醇发酵技术表现出浓厚的兴趣。而超嗜热菌的存在更加给生物乙醇生产技术提供了新的可能。Kesen Ma教授课题组克服种种困难,用严谨的手段验证了嗜热菌Pyrococcusfuriosus的特殊热稳定性酶体系,不怕出现失败,大胆假设,最终得到理想的结果。在投稿过程遇到的质疑,并不灰心气馁而是用更加先进多元化的手段验证自己的结论。这些坚持的经历都给在场的学生留下了深刻的印象。
最后,肖俊杰教授对本次报告做了小结,并再次对Kesen Ma教授的到来表示感谢,报告会在一片热烈掌声中圆满结束。

(撰稿人:王夏慧)