上海大学2019 “海外访问学者”系列讲座在生命学院成功举行

创建时间:  2019/06/03  王天慧   浏览次数:

6月2日,应上海大学生命科学学院肖俊杰教授邀请,来自西班牙马德里国立心血管研究中心的Enrique Lara-Pezzi教授在生命楼800室做题为 " SRSF3,TMEMB 和心血管疾病"的学术报告。众多青年教师以及研究生共同聆听此次讲座。本次讲座受到2019年上海大学海外访问学者项目资助。
Enrique Lara-Pezzi教授首先为我们介绍了近年来全世界心血管疾病研究的进展,疏理了心血管研究领域的热点,然后指出了该研究领域一些有待解决的难题。以讲故事的方式介绍了丝氨酸/精氨酸富集剪接因子3与心血管疾病的关系。详细介绍了剪接因子SRSF3在小鼠胚胎发育过程中的关键作用以及在成年小鼠心脏稳态中的重要作用。Enrique Lara教授最后指出SRSF3是心脏功能的关键调控因子,为治疗心脏病提供了一种新的方法。
 Enrique Lara-Pezzi博士,西班牙国家心血管研究中心教授,心血管转化医学杂志 (Journal of Cardiovascular Translational Research) 主编,F1000推荐委员,主要从事心力衰竭、修复与再生的分子机制研究。代表性论文发表在J Am Coll Cardio、Circ Res等国际主流心血管学术期刊。