生命科学学院成果转化取得成效

创建时间:  2019/12/24  王天慧   浏览次数:

近日,我校生命科学学院"免疫细胞与人类疾病实验室"与苏州微超生物科技有限责任公司合作取得成效。双方在前期合作基础上,又进一步签订了该公司委托"免疫细胞与人类疾病实验室"负责人魏滨教授带领团队研发水痘-带状疱疹病毒性疫苗新工艺的合同,合同价值超过百万元。其中前期第一笔经费81.5万已经汇入我校账户,用于支持我方人员201911月至202011月期间的研究费用,该公司将继续投入后续费用资助我方人员。

我校生命科学学院"免疫细胞与人类疾病实验室"成立于2019年元月,由魏滨教授担任学术带头人,主要研究方向是探索免疫细胞调控人类疾病的病理机制,结合临床疾病资料的高通量、大数据分析,综合运用现代生物信息学、影像学、生物化学、免疫学技术手段,通过建立疾病动物模型、多种分子干预手段,为癌症、感染性疾病、自身免疫病等重大疾病的早期诊断和预防提供技术支持。实验室负责人魏滨曾任中国科学院病毒学国家重点实验室研究员,博士生导师,入选"百人计划"。曾在英国剑桥大学、牛津大学、帝国理工学院等高校从事多年研究。2009年回国后,在中科院上海生化细胞所、中科院武汉病毒所和德国勃林格殷格翰疫苗研发中心任副研究员、研究员、高级研究员。2019年起在上海大学生命科学学院任特聘教授。主持国家自然科学基金重点项目、国际(地区)合作和面上项目,承担国家重点研发计划"精准医学"重大专项、"畜禽高效安全养殖" 重大专项和科技部973重点研发计划等项目。在国际著名期刊Science Nature Microbiology, Cell杂志子刊ImmunityCell Reports,美国科学院院刊PNAS,和国际著名临床医学杂志J Clin InvestEMBO Mol Med等期刊发表三十篇SCI论文。

魏滨教授团队前期开发了高效表达病毒抗原的重组杆状病毒和哺乳动物细胞表达体系。该方法易于筛选靶抗原,简化了后期纯化工作,能表达有困难的高价值蛋白,有助于目的蛋白的大规模生产,且批间质量稳定,可以为制备安全、有效的候选疫苗提供工艺基础。此次与苏州微超生物科技有限责任公司的合作研究,将为该实验室开展病毒性疫苗的研制和探索市场导向性研究方向打下坚实基础,也将为研制国内市场急需疫苗产品和替代进口做出重要贡献。

上一条:Cell出版集团刊物IMMUNITY报道生命学院魏滨教授实验室合作研究揭示胆固醇代谢调控抗病毒先天免疫的新机制

下一条:Cell出版集团刊物IMMUNITY报道生命学院魏滨教授实验室合作研究揭示胆固醇代谢调控抗病毒先天免疫的新机制