首页 - 科研动态 - 正文

心血管研究所肖俊杰教授课题组牵头发表心血管研究的动物运动模型及实验设计专家共识

创建时间:  2021/10/07  韦嘉励   浏览次数:

近日,JSHS《运动与健康科学》杂志在线发表中国医师学会心脏康复专委会的共识意见:心血管研究的动物运动模型及实验设计。上海大学为第一通讯单位,上海大学贝毅桦副教授、南京中医药大学康复医学系王磊教授为并列第一作者,上海大学肖俊杰教授、广东省人民医院心血管病研究所郭兰教授为共同通讯作者。

运动训练对于心血管病的防治具有积极有益的效应。临床前动物运动模型的规范化建立、功能指标评估及深层次的机制研究,对于开展高质量的动物运动实验、进一步促进运动防治心血管病的有效实施与合理运用具有至关重要的作用。在运动防治心血管病的临床前动物研究实验中,动物运动模型的合理选择与规范化建立,往往是困惑研究人员的首要难题。该专家共识意见详细介绍了跑台运动、滚轮运动、游泳运动、抗阻运动等不同运动模型的建立规范及实施细节,明确了模型建立成功与否的功能评估指标,并以表格形式详细列举了不同运动方式(游泳、跑台、滚轮)对于生理性心肌肥厚的诱导及心血管反应的影响。

专家共识意见指出:运动模型的选择极大程度上取决于研究所提出的科学问题以及所关注的功能学改变。例如:运动诱导生理性心肌肥厚的分子机制可用于改善心肌损伤,防治心力衰竭,推荐使用游泳诱导生理性心肌肥厚的大/小鼠运动模型。此外,专家共识意见分别从运动性质(强度/频率/持续时间)、运动在心血管病发生发展不同阶段的干预实施(预防/治疗)、运动实验动物的年龄、性别、遗传背景、药物干预、及过度运动可能造成的伤害等方面,分析了影响运动防治心血管病的各类因素。最后,专家共识意见通过运动诱导生理性心肌肥厚防治心肌缺血再灌注损伤的动物实验设计及研究思路分析,为读者选择、设计、实施及评估动物运动模型防治心血管病的效应提供了重要的参考和启示。

《运动与健康科学(英文)》(Journal of Sport and Health Science,JSHS)杂志最新影响因子7.179,在SCI体育学期刊排名世界第三。论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2095254621000958?via%3Dihub。

上一条:上海大学在The Plant Journal上发表研究论文,在甾体原料药薯蓣皂素的生物合成机制研究中取得新进展

下一条:生命科学学院肖俊杰课题组在Molecular Therapy杂志发表论文