首页 - 科研动态 - 正文

生命学院魏滨教授课题组发表肝癌病理机制研究论文

创建时间:  2022/03/14  韦嘉励   浏览次数:

近日,生命科学学院魏滨教授课题组在巨噬细胞和肝癌肿瘤微环境的调控研究中取得进展,发现锌转运蛋白ZIP9的转录和巨噬细胞的极化以及肝癌的发生密切相关,并明确其具体作用机制。相关研究成果以“The transcription of ZIP9 is associated with the macrophages polarization and the pathogenesis of hepatocellular carcinoma"为题于20220315日在线发表于国际免疫学期刊Frontiers In Immunology(论文链接:https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fimmu.2022.725595/full)。该杂志的即时影响因子为8.15。该成果由上海大学生命学院与复旦大学上海医学院附属肿瘤医院、上海大学附属南通医院等多家科研机构合作,上海大学魏滨教授为通讯作者,生命学院硕士研究生缑莹莹和中科院武汉病毒所研究生杨丹为论文共同第一作者,上海大学为第一完成单位。

肝细胞癌(hepatocellular carcinomaHCC)是一类常见的消化系统恶性肿瘤疾病。虽然近年来对HCC的治疗水平已有显著提高,但发病率和死亡率仍在上升。通过生物信息学、流式分选、siRNA干扰、组织原位表达分析等多种技术手段,利用肝癌患者样本和体内诱导的小鼠肝癌模型,该项研究发现:锌转运蛋白SLC39A9(编码ZIP9)基因不仅在小鼠肝癌组织、肝癌患者肿瘤组织、和患者肝癌组织分选的肿瘤相关巨噬细胞( tumor associated macrophagesTAMs )上都降低其转录水平;而且促进IL4/STAT6途径的磷酸化促进M2型巨噬细胞的极化;抑制IkBα/β-p65途径的磷酸化抑制M1型巨噬细胞的极化。这些结果提示ZIP9可能参与肝癌巨噬细胞的极化进而影响肝癌的进程,该研究为肝癌的早期诊断和预防具有重要意义。

该研究工作得到了国家自然科学基金重点项目和科技部重点研发计划精准医学重大专项的资助和支持。

上一条:生命科学学院青年教师王红云在Journal of Extracellular Vesicles发表论文

下一条:生命学院陈沁教授团队在食品安全预警研究方面取得三项重要进展