首页 - 科研动态 - 正文

2016年“生物医学(心血管):从基础到临床”国际论坛顺利召开

创建时间:  2016/10/22  王伟   浏览次数:

20161020日,由上海大学生命科学学院主办、上海大学理学院化学系、上海大学创新药物研究中心和上海欧易生物医学科技有限公司承办的"生物医学(心血管):从基础到临床"国际论坛在上海大学宝山校区图书馆报告厅顺利召开。本次论坛由上海大学生命科学学院肖俊杰副教授和理学院化学系许斌教授担任论坛主席,生命科学学院贝毅桦博士担任论坛秘书。
论坛汇聚了国内外心血管研究领域的著名专家学者,包括德国法兰克福大学Stefanie Dimmeler教授、哈佛大学Saumya Das教授、澳大利亚贝克ID心脏与糖尿病研究所Julie R. McMullen教授、荷兰乌特勒支大学Pieter A Doevendans教授和Joost PG. Sluijter教授以及来自香港大学、中科院、复旦大学、上海交通大学、第二军医大学、南京医科大学、天津医科大学、哈尔滨医科大学、广东省心血管研究所、同济大学的20多位专家学者,并包括AME出版社的社长。此外,论坛吸引了近200名来自上海和全国各高校的教师和学生。
本次生物医学论坛以"心血管:从基础到临床"为主题,旨在通过论坛的形式使得心血管生物医学基础研究和临床应用转化联系起来,实现从基础研究向临床应用的转化。在论坛开幕式上,国际事务处万旺根处长代表上海大学对国内外心血管领域的专家学者表示了热烈的欢迎,并向专家们介绍了我校生命学院的概括,同时肯定了过去四年来生命学院心血管研究的成长和发展。生命科学学院党委沈忠明书记就生命学院心血管研究工作做了详细的介绍,希望能够藉此契机搭建一个生物医学交流的重要学术平台,聆听各位参会人员的报告能给学院师生们带来思想上的交流与碰撞,能有所收获,并希望各位专家能对学院研究工作予以指导。
在论坛上,Stefanie Dimmeler 教授"EMBO Molecular Medicine"杂志主编和"Circulation Research"杂志副主编)以"Therapeutic potential of non-coding RNAs"为主题,介绍了非编码RNA在心血管疾病如急性心肌梗死和缺血再灌注中的功能和作用。Julie McMullen教授(Journal of American College of CardiologyJACC-Cardiovascular Imaging杂志的副主编)以"Targeting the IGF1-PI3K pathway in the failing heart: translating studies from mice to humans"为题,介绍了IGF1-PI3K通路在心力衰竭中的重要作用。此外,来自美国哈佛大学的Saumya Das教授、荷兰乌德勒支大学的Joost P. G. Sluijter教授和Pieter A Doevendans教授、香港大学的夏正远教授、中科院上海生命科学研究院杨黄恬教授(国际心脏研究学会中国分会副主席)、第二军医大学的荆清教授、哈尔滨医科大学杨力明教授也带来了精彩的学术报告。最后,上海大学生命科学学院青年教师贝毅桦博士代表上海大学生命科学学院,就过去四年来上海大学的心血管研究成果向国内外的专家学者做了以"运动诱导生理性心肌肥大"为题的报告,获得了国内外专家的一致好评。
论坛在专家学者们络绎不绝的讨论中落下帷幕,但上海大学生命科学学院和各位专家学者建立的交流平台更加坚实。过去的四年中,上海大学生命科学学院的心血管研究得到了国际和国内各界友人的鼎力支持和帮助,取得了一定的成绩,也正面临着难得的发展机遇。本次论坛加深了生命学院全体师生同国内外专家学者的友谊,也为未来生命科学学院心血管研究工作的发展奠定了坚实的基础。

上一条:我院青年教师肖俊杰副教授成功获得国家自然基金委重大研究计划资助

下一条:宋任涛教授实验室PLOS Genetics发表玉米储藏蛋白研究重要进展