首页 - 科研动态 - 正文

香港中文大学黄聿教授到访生命科学学院并作学术报告

创建时间:  2017/05/02  陆晨   浏览次数:

2017428日上午9点,生命科学学院有幸邀请到香港中文大学生物医学学院黄聿教授来院作学术交流,黄聿教授作了题为"运动诱导的血管益处"的学术报告。本次活动于生命大楼702会议室进行,由肖俊杰副教授主持。
黄聿教授毕业于剑桥大学,现任香港中文大学生物医学学院教授、副主任;香港中文大学心血管医学研究所所长、亚洲血管生物学协会主席、中国血管医学协会副主席、国际心脏研究协会中国分会副主席。作为主编、副主编、编辑会委员参与38本期刊的编辑工作;获得2014年裘槎基金优秀科研人员奖、2015年中国国家自然科学奖二等奖。黄聿教授与他的团队近年来科研成果丰富。通过紧密结合临床,其实验室在细胞及分子水平上研究内皮细胞功能异常在高血压、肥胖、糖尿病、雌激素失调以及衰老等病理生理过程中的作用,发现了一系列心血管病理性变化的新标志物,并正以此为基础构建在逆转代谢性心血管疾病动物模型血管功能障碍的平台。黄聿教授在包括《Nature》、《Science》、《Cell Metabolism》、《Circulation Research》、《European Heart Journal》等期刊发表了383篇论文,google scholar引用17341次,H指数67
本次报告吸引了许多老师和学生前来参加,有趣的报告标题勾起了大家对运动和心血管之间关系的学习热情。黄聿教授在和大家亲切问候之后开始了他的报告,他首先向大家展示了血管的组织结构,并阐述了NO在血管内皮细胞中的形成过程以及其在舒张血管过程中所发挥的重要作用。然后黄聿教授用一组有趣的数据向大家展示了运动锻炼对身体带来的种种益处,并展示他们实验室包括小鼠跑步训练模型在内的关于运动方面的研究成果,并呼吁老师同学们在工作学习之余进行适当的体育锻炼来保持身体的健康。Hippo信号通路是负责协调细胞的增殖、死亡和分化,调控器官组织生长及抑制肿瘤形成的一条重要通路,黄聿教授向大家解释了血管内皮细胞内Hippo信号通路下游转录调控因子YAP/TAZ与动脉粥样硬化的形成及血管炎症之间的关系,揭示了动脉粥样硬化形成的新机制,并展示了实验室相关研究的最新研究成果。报告过程中黄聿教授还向大家展示了包括一氧化氮、氧化应激、血管紧张素系统等对高血压、糖尿病及动脉硬化等心血管系统的作用机制;运动锻炼对心血管疾病的保护和治疗作用,以及关于微血管的病理生理功能的研究。
报告完毕,老师和学生们就各自感兴趣的内容和疑惑进行了提问,黄聿教授一一解答了老师和学生们提出的问题,并与大家进行了愉快的交流和探讨。黄聿教授的报告内容丰富而又精彩,演讲生动有趣,老师和学生们在整个报告过程中都保持了极高的学习热情,展现出了对学术研究的兴趣。黄聿教授的报告让我们对运动与血管的研究领域有了更深的认知和了解,丰富了我们的知识储备,为我们带来了先进科研思路,对我们以后的科研工作起到了积极地推动作用,同时也加深了黄聿教授和生命学院师生的友谊。

上一条:我院肖俊杰副教授在Nature Communications杂志发表研究论文

下一条:我院肖俊杰副教授在Theranostics杂志发表研究论文