首页 - 通知公告 - 正文

【学术报告】端粒损伤与干细胞衰老

创建时间:  2016/12/28  王天慧   浏览次数:

报告人:鞠振宇 教授 国家杰出青年基金获得者

邀请人:肖俊杰 副教授

时间:2016122915:30

地点:校本部东区生命科学学院702会议室

报告人简介:

鞠振宇,暨南大学生命科学技术学院教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,广东省高校"珠江学者"特聘教授,国际实验血液学学会青年理事会理事,国际心脏研究会中国转化医学工作委员会常务委员,中国老年学学会衰老与抗衰老科学委员会理事,中国生理学会血液生理学专业委员会委员,中国实验动物学会常务理事会学术工作委员会委员,国家基金委老年医学十三五规划撰写组副组长。

主要研究方向:干细胞衰老的分子机制及其对组织器官功能和寿命的影响。近年来的研究成果阐明了端粒缩短引起干细胞衰老的内源性分子机制,为延缓衰老和防治老年性疾病提供了新的分子靶点;发现端粒缩短及其相关血清学标记物与衰老相关疾病的发生和进展存在密切联系,为临床早期诊断和判断预后提供了新的分子指标。

主持完成国家自然科学基金面上项目2项,优秀青年项目1项,国家重大科学研究计划课题1项;目前主持国家自然科学基金重点项目1项,国家自然科学基金重点国际(地区)合作研究项目1项,国家自然科学基金杰出青年科学基金项目。

欢迎参加!

上一条:【学术报告】持久痛的精准医疗—聚焦钠离子通道Nav1.7及我在美国的科研之路