首页 - 学生事务 - 正文

生命科学学院本科生党支部走进中共一大纪念馆开展党史学习教育

创建时间:  2021/10/25  韦嘉励   浏览次数:

10月17日下午,上海大学生命科学学院本科生党支部组织师生党员来到位于黄埔南路的中共一大会址纪念馆,打卡红色场馆,开展党史学习教育。中共一大会址纪念馆经过修缮改造后于今年6月全新开放,本科生党支部这是第一次走进崭新的中国共产党第一次全国代表大会纪念馆。

进入纪念馆的序厅,一幅巨大的油画作品映入眼帘,从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,中国共产党已走过了一百年波澜壮阔的征程。本科生党支部主要参观了《伟大的开端》中国共产党创建历史陈列,它位于中共一大纪念馆新馆地下一楼,展览以“初心使命”贯穿全篇,共分为序厅、“前仆后继、救亡图存”、“民众觉醒、主义抉择”、“早期组织、星火初燃”、“开天辟地、日出东方”、“砥砺前行、光辉历程”和尾厅7个板块,综合采用多种展示手段,全面系统地展示了中国共产党的诞生历程。

师生党员们跟着讲解员的解说认真参观,中共一大纪念馆内庄严肃穆,展出内容以中国近代史发展为线索,分板块陈列了中国近代不同阶段大事件、重要人物留下的纪念物展开叙述,穿插裸眼3D、动态视频等新颖形式,让师生党员们身临其境地学习了我国从鸦片战争列强侵略到新时代人民富强的历史,感受我党前辈们为中华民族伟大复兴付出的汗水与鲜血,体会现如今的和平与繁荣来之不易。

最后在宣誓大厅,党支部书记陆晨老师带领全体党员进行入党宣誓教育,无论是再一次重温入党誓词,还是第一次郑重宣誓,此时此刻他们都在党旗下饱含深情、庄严宣誓,立志为党和国家的发展事业、第二个百年“中国梦”贡献青年人的力量。

学生党员感想:

18级李媛:这次我跟随党支部到中共一大纪念馆进行参观。虽然过去有过参观中共一大会址的经历,但这次活动还是让我有非常多的不一样的体验和收获。场馆内,我们跟随志愿者讲解员重温了从鸦片战争至今的中国近代史,近距离的参观过革命先辈留下来的珍贵物品,我仿佛也置身于那个时代,近距离体会到旧中国时期国家遭受列强欺凌的悲愤之情以及先辈抛头颅洒热血时慷慨激昂的爱国情感,为之感慨和动容,这让我更加坚定了成为一名优秀党员的决心,在今后的日子中,我也会努力弘扬革命前辈的精神,成为更加优秀的新时代青年。

18级徐路涛:参观了党的一大会址纪念馆,让我最印象深刻的,便是党发展的艰辛和不容易,而其中最让我印象深刻的是,在党的发展过程中,党的各分支秘密开会地点,硕大的上海,党在很多隐蔽的地方悄悄发展,联结包围起来,贯穿了整个上海,党最大的危险就是脱离群众,这时我有了新的感悟,党来源于群众,党和群众不分家,党的力量才会越来越强大!

18级吴子怡:10月党支部组织生活我们参观了中共一大纪念馆,纪念馆中陈列着许多珍贵的革命历史文物,收集了很多革命战争时期的战况,还展示了许多革命前辈的照片,通过这些展示的历史事件,我仿佛能亲身体会先辈们艰苦奋斗的历程,整个参观过程让人感到刻骨铭心。参观结束后,我在思想上对党有了更深刻的认识,我们要坚持党的领导,走中国特色社会主义道路,继续发扬老一辈无产阶级革命家的光荣传统,求真务实、脚踏实地、做好本职,实现中华民族伟大复兴。