首页 - 学生事务 - 正文

我院“生涯导航”系列讲座之“团队合作”培训讲座顺利举行

创建时间:  2017/05/22  苏洁   浏览次数:

2017年5月17日晚6:30,生命学院研究生党总支"生涯导航"系列活动之"团队合作"培训讲座在700会议室圆满举行。研究生辅导员苏洁老师以及来自全校各院系的60多名研究生、本科生参加了此次活动。本次课程旨在帮助同学理解什么是成功的团队,以及如何建立和运营一支高绩效团队。
本次讲座的主讲人是北京著名公益项目"职慧"志愿讲师之一王建设老师。他是著名的职业培训师、SPI销售顾问,具有10余年培训经验,历任中国惠普售前顾问、培训师、培训经理,中华英才网培训经理。本次讲座的主题是团队合作,经验丰富的王老师将团队合作的精髓概括为"齐心合力",分别从四个方面向同学一一展开讲述。"齐"即聚齐——组建人员,这是形成一个团队的首要因素,王老师让我们每个人写下自己独特的优点或缺点,然后以自愿的原则将在场的60名同学分成了10组;"心"即交心——碰撞思想,王老师让我们每个团队用3张A4纸搭建"高塔",在合作的过程中团队的每位成员集思广益,最后都交出了满意的"高塔"。从而让我们体会到团队的合作需要队员的交流、沟通,为同一个目标协商出一个高效的办法。"合"即合一——形成规范,王老师通过"传密码"的游戏,使同学们感悟团队合作过程中只有形成统一规范,并且在成员严格执行的条件下才能高效的完成一件事情,同时也认识到每位团队成员的重要性;"力"即发力——运转团队,王老师通过"折飞机"的游戏,验证团队分工合作的重要性,团队合作过程中需要每位成员的积极配合,发挥各自的长处,才能将团队高速运转。
本次讲座过程中,课堂气氛非常活跃,王老师通过巧妙设计的游戏让每位同学积极参与到课程中,同学们受益匪浅,深刻领悟到建立并运营一支高绩效团队需要的四个因素"齐心合力"——组建人员、碰撞思想、形成规范、运转团队的重要性。最后,同学们就团队合作方面向王老师提出问题,王老师耐心的为同学们一一作答,本次讲座在同学们的掌声中结束,同学们都意犹未尽,期待下一次更加精彩的课程。

上一条:“文化去哪儿?”——论文化发展与“一带一路,文化先行”研究生党支部组织生活会