首页 - 学生事务 - 正文

我院举行17-18学年秋季学期首日教育

创建时间:  2017/09/13  陆晨   浏览次数:

910日正值教师节当天,生命学院三个年级举行新学年新学期首日教育,迎来开学第一天。学院党委副书记邓志瑞、班导师牛莉莉、高娟、钮冰、周树敏、王娇、王伟和3位辅导员都参加了各自年级的首日教育。
14级首日教育于上午9点在FJ304举行,由辅导员任萍萍主持。首先,邓老师对全体学生讲话,强调了努力的重要性,督促同学们无论是工作、考研还是出国都要尽自己的最大努力好好准备。接下来,由今年刚刚退伍的14级冯文伟给大家分享部队生活,他说当兵的两年里自己形成了集体荣誉感,养成了规律的作息,也懂得了坚持的重要性,这两年对自己意义重大。同时也鼓励大家积极参军,并介绍了一些相关优惠政策。之后,由2015届毕业生、在世界500强人力资源部门工作的俞俨庭进行面试技巧的指导与分享。同学们听得都很认真也收获了很多,一致认为学姐分享的经验对将要工作的同学来讲是非常有帮助的。
15级首日教育于上午830分在生科大楼700举行。恰逢教师节,同学们首先在焦冠明同学的带领下为辛苦工作的辅导员、班导师等老师献上了真诚的祝福。并对新转入生命科学院的两位新同学表达了热烈欢迎。随后本次首日教育分为"辅导员对同学们说"、"邓老师对同学们说"、"当兵,你心动了吗"及活动总结四部分。15级辅导员海棠首先为同学们讲解了新版学生手册上的改动及注意事项,重点讲解了从今年9月开始重修课程成绩不覆盖及校级及以上竞赛成绩算学分这两大的变动,激励同学们平日里努力学习争取零挂科,积极参加竞赛活动。同时,对于大家关心较多的困难生申请及奖学金申请问题,海棠老师也耐心的做出解答。随后邓老师进一步向15级学生强调了学习的重要性,他诙谐以的"你的仇人在磨刀,你的闺蜜在减肥,隔壁老王在练腰",指出15级学生已到达大三这一重要阶段,所面临的竞争更加激烈,以"我们将不断学习,否则我们将被学习超越",语重心长的叮嘱同学们唯有更加努力的提升自己,才能使自己不居人后,实现自己的人生价值。同时邓老师也嘱咐了同学们要学会利用15级班导师优秀、辅导员认真负责的优质资源,使自己达到想要的目标,"更上一层楼"。之后,同学们首先观看了本科大学生的军旅生活视频,从吃、穿、训练等方面初步了解了部队生活,接着由当兵归来的13级左成志为大家分享了他当兵经历中的苦与乐。
16级首日教育于上午9点在FJ306举行,由辅导员陆晨主持。因为本次首日教育是同学们大二分流进入专业的第一次首日教育,为了让同学们更加了解学院,早日确立自己未来3年努力的目标与方向,在开学第一天,陆老师以当兵、就业和科研三方面为切入点,提供不同需求、不同层次人才的成长路径,供16级同学参考。在"弃笔从戎的光辉岁月"板块里邀请了退伍学生13级左成志、毕业即将入伍学生13级林容飞分享参军经历和入伍想法,《国之利刃》武警训练视频片段彰显的军人精神值得敬佩,入伍虽苦,从未后悔这一选择的信念深深感染了在座的师生们。在"未来职场的‘生物人’才"板块里邀请了14级刘颖,她在今年暑期参加了嘉定育成生物科技园的"生物人"计划,经历了实验技能培训及岗位实习,分享了职业发展及就业观。在《青春路上的挑战之梦》板块里邀请了15级焦冠铭,他是今年代表生命学院参加全国挑战杯决赛的成员之一,今年暑假也有幸参加了全球重大挑战赛这一重要活动,展示自己的项目。他通过自己的科研学术训练激励大二同学早日明确兴趣及方向,进入实验室,学习实验技能,为将来从事科学研究打下扎实基础。最后,陆老师就开学前期一些重要的事务进行说明和解释,让大二新生能更加顺利地适应专业学习与生活。
本次首日教育上,各年级都认真准备的丰富多彩的内容,贴合学生实际需求,学院领导、辅导员和班导师也非常重视,希望各年级同学在新学年的学习与生活中能锐意进取,不断成长,为自己的目标而努力前行。

生命学院学生工作办公室
2017913