首页 - 学生事务 - 正文

我院举行18-19学年秋季学期首日教育

创建时间:  2018/09/05  陆晨   浏览次数:

92日正值开学之际,生命学院学子们度过了一个愉快而丰富的假期之后,以饱满的精神面貌参加新学年新学期首日教育。各年级辅导员高度重视本次首日教育,为学生们精心准备了针对本年级即将到来的新阶段的重要内容,让学生们在开学初就树立目标,瞄准方向,努力前进。
上午830分,首先在FJ303举行了16级本科生首日教育,党委副书记邓志瑞、班导师王伟、周树敏和王娇、全体学生悉数参加,活动由辅导员陆晨主持。第一部分由邓老师为即将大三的16级同学们带来考研相关讲座。每到大三,同学们开始思考并着手准备考研,但很多同学对于考研的目的、目标、过程等方方面面存在一定的不确定性和盲目性,因此由经验丰富的邓老师为讲解考研的知识,为了同学们解答了共性的疑惑。第二部分,由分别参加了今年暑期的美国德州大学奥斯汀分校学习项目的16级本科生徐悠悠、马毓蕊和美国加州大学伯克利分校夏季领导力创新课程的16级本科生赵亚楠带来她们在海外高校学习和生活的分享,虽然几周的时间很短,但是她们通过暑期实践体验了不同国家、不同高校的文化、课程、人才培养的差异,不仅学习了专业课程,同时也拓宽了全球视野,践行了上海大学对于人才培养的愿景使命。第三部分,由陆老师总结了上一个春季学期的考试结果,并表彰了45位在学业上取得较大进步的同学,由班导师为他们颁发证书。最后,全体学生一起学习了新版《学生手册》。
上午9点整在FJ304,接着举行了17级本科生首日教育,这是分流新生参加的第一次学院首日教育,辅导员任萍萍老师主持大会,党委副书记邓志瑞、班导师钮冰、于亮亮、朱柳村参加会议。首先,我院16级本科生、第十二期人才学院学员、蒲公英同伴教育志愿者团队负责人赵亚楠分享了学习经验。她分别从专业学习与课程选择、学生工作与社会实践、海外交流项目、目标与执行这四个方面依次阐述了她的经验之谈。身兼数职的她,强调学生应当以学业为第一,但在学有余力的同时,兼顾一定的学生工作,有益于锻炼学生社会实践等能力。之后,我院15级本科生、现任学生会主席周虹对于如何在繁忙的学生工作和课外实践之中调节好学业的重担,给出了她的独特秘诀。她展示了后三年大学时光的规划,每一年每一阶段都试着给自己定个小目标,这让她的大学生涯过得井井有条,在目标中不断前行,不断提升。最后,邓老师对大二新生寄予了深切期望,强调不管做什么,都要树立明确目标。任老师随后指出,身为大学生应当不断思考付出了多少,又真正收获了多少,在反思中不断提升自我。在保证学习成绩的前提下,她非常鼓励学生进行学生工作和课外实践等,由此提高工作和处理人际关系的能力。
下午330分在DJ208,最后举行了15级本科生首日教育,15级已经迈入在校的最后一年,本次首日教育活动也为15级老生们在上大的最后一年里如何充实自己、顺利毕业指明了方向。活动上邀请了"职慧"的袁琳老师带来了一场关于如何成功面试的讲座。袁老师先通过问答小互动的形式初步了解了同学们在面试中最想知道的问题以及同学们有无面试经验,随后根据大家的疑问,袁老师按照"表"(表现)、"里"(经历)、"如"(假设)、"一"(一致)四个方面为同学们详细讲解了面试时需要注意的问题以及面试中需要忌讳的问题。袁老师以无领导小组面试为例,建议同学们在群面中要积极扮演"领导者"与"内容贡献者与整合者",而不是做只是计时间的支持性角色。随后袁老师通过"正确还是错误"的问答,强调了面试官对被面试者第一印象的重要性。同时建议同学们有心去记住日常琐事中自己努力或有成就的轨迹,扩大人际圈,以便在面试前做好充足的功课,同时在问答展示时有丰富的素材。而对于面试官提出的一些假设性问题,袁老师建议大家不要给过于片面、专一的答案,而是给予多元化的答案。整场讲座互动性强,同学们收获良多。随后,辅导员海棠老师对开学前期一些重要的事务进行说明和解释,并希望15级的老生们更加顺利圆满地过完在上大生科院的最后一年时光。
本次首日教育上,各年级都精心准备的丰富多彩的内容,贴合学生实际需求,学院领导、辅导员和班导师也非常重视,希望各年级同学在新学年的学习与生活中能锐意进取,不断成长,不负青春,为自己的目标而努力前行。

生命学院学生工作办公室
201895