首页 - 学生事务 - 正文

我院举行2018-2019学年本科生冬季学期首日教育

创建时间:  2018/11/26  陆晨   浏览次数:

经过紧张的考试周,生命学院学子们以饱满的热情参加1125日举行的冬季学期首日教育。各年级辅导员高度重视,根据本年级实际情况为学生们准备了丰富多彩的内容,让学生们能瞄准方向,积极进取。
下午1点,在FJ303举行了16级本科生首日教育,党委副书记朱晓青、班导师王伟、周树敏和王娇、全体学生悉数参加,活动由辅导员陆晨主持。第一部分由生命学院特聘教授、上海锦思生物科技有限公司梁旻老师给同学们带来了现代生物制药研发概况的讲座,介绍了生物制药的全球发展态势和生物制药的背景及发展历程,结合老师自身的经历和理解给同学们很全面的解读了生物制药方面的研究,以生物医药为代表的生物制造业是各国先进制造业的重要组成。第二部分,孔老师从实习内容、时间、优势等方面向同学们介绍了第八届美国国际志愿者实习项目。鼓励同学们根据自身实际情况参与到国际志愿者实习项目当中,从而锻炼和提升自己。第三部分,来自环化学院的焦安兴同学带来了人才学院第十三期招生宣讲会。全方位介绍人才学院,动员有追求、有兴趣的同学加入人才学院,共同进步。最后,辅导员陆老师给同学们分享了近期年级事务及通知。同时,还从每学期的挂科人数、绩点分布、试读警告等方面回顾和分析了从分流到现在一年多时间里,16级同学们学业方面的变化,并对优秀学生进行表彰。
下午2点,17级本科生首日教育在FJ304如期举行。党委副书记朱晓青、班导师于亮亮、朱柳村和钮冰以及全体学生参与此次活动,辅导员任萍萍担任主持。首先,海外实习项目负责方的沈老师分享了大学生暑期赴美带薪实习项目,鼓励同学们积极关注和参与。接着,来自17级食品专业的陈航同学作为人才学院的代表为同学们分享了自己在加入人才学院后这一年中的收获,也号召同学们加入到人才学院的大家庭中来。然后,来自外企的资深HR宋老师就"职业生涯规划"为大家做了一场精彩纷呈的讲座,使大家对未来的职业发展都有了更深的理解。之后,新任的学院党委副书记朱老师与17级的同学们见面,并表示将全力做好学生工作。最后,辅导员任老师强调,作为学生应该立足于本职工作,搞好学习,提高警惕,避免上当受骗,要端正态度,为自己负责。
本次首日教育上,为配合即将到来的124日国家宪法日,增强大学生遵守和执行宪法、树立和维护宪法权威的意识观念,让学生明白自身负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责,为两个年级的每位同学发放了一本《中华人民共和国宪法》。各年级精心准备的内容,贴合学生实际需求,学院领导、辅导员和班导师也非常重视,希望各年级同学在今后的学习与生活中能锐意进取,不断成长,不负青春,为自己的目标而努力前行。

生命学院学生工作办公室
20181126