【校友专访】科研就是要有强心脏——专访生命科学学院优秀校友王继国

创建时间:  2018年12月07日 00:00  杨倚天   浏览次数:   返回

        王继国是上海大学生命科学学院2001级生物化工专业硕士生,2004年毕业,工作一年半后创业。谈及当年在生科院的情景时,王继国还是记忆犹新,2001年的生科院还是在图书馆旁边的E楼,仅几个楼层的空间。而现在不仅在空间上扩大了规模,研究生的招收人数也是当年的好几倍,学院在不断引进优秀人才的同时也培养出了许多优秀人才。如今生科院综合实力有了很大的提升。


        对师弟师妹的建议:科研要有强心脏
        首先,师兄分析了研究生教育在学习方式上与本科教育的不同:本科期间主要是学习课本知识,这时需要有自学的能力和自己的学习方法,建立自己的知识体系;而研究生则更多的是做实验,是一种研究性学习,所以师兄建议研究生要多做实验,学会独立地去做研究,学会独立地发现、分析、思考和解决问题,要抓住核心的点,形成一个想法并让这个想法落实到实践。如果从科研的角度来说,在选题时就建议偏应用型专业的同学多去实践调研,多关注一下本行业的会议等,了解本行业真正的需求和前景,然后在实践的过程中不断地发现问题解决问题并把想法变为现实。
        其次,师兄说到在科研的过程中要有强大的内心,研究生教育就是挫折教育,想法可能很好,但是在真正的科研过程中会遇到很多很多的难点,所以要有良好的心态。
        最后,师兄想对即将步入工作岗位的师弟师妹们说,工作跟科研是不一样的。经过对多年的招聘经验总结,师兄认为,不管是本科生、硕士生还是博士生,在工作之初差别是不大的,因为在上学期间学到的许多知识在工作上可能用不到了,而在这期间养成的自我学习的能力以及交际沟通能力却是很重要的;如果要说三者的差别,那就是硕士生和博士生要比本科生学习得更快,在同一个岗位刚开始可能没什么差别,但是几个月之后就会显示出与本科生的不同;再就是要考虑自己与本科生相比有什么区别,对自己的能力有充分的了解,找到自己的亮点和优势,体现自己独特的风格;最后还要把握好自己以后的定位,并思考如何结合自己目前的优势去实现它。

        对学院的建议:校友联系很重要
        师兄就学院工作着重讲了对目前校友工作的一些想法和建议,首先重视校友工作是一件好事,校友的成绩也代表着学校,对学校的影响也是很大的;然后师兄建议多组织一些实质性的校友交流会,比如校友之间的学术性研讨会、专题报告会,可以有基础研究型的和应用研究型的,以此来增进校友之间的相互了解,同时也让师弟师妹们对本行业有更全面的了解;还可以创办就业创业大讲堂,增加企业之间以及企业与学生之间的互动交流。对于校友工作也许应该设立校友办专人负责校友工作,将校友工作认真落实。
        采访结束后,师兄热情地给我们介绍了公司的发展过程、规模和现状,还向我们介绍了公司的具有十万级洁净度的实验室,同时师兄也很欢迎师弟师妹们去公司实习和工作。

上一条:我院举行2017级本科生学习进步表彰活动

下一条:我院举行17-18学年校、院优生及优干评选答辩会

地 址:上海市宝山区南陈路333号上海大学生命科学学院
电 话: 021-66132665
邮 编: 200444

官方微信
扫一扫了解详情

      版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们