生命科学学院举行研究生导师“心理育人”专题培训

创建时间:  2020/11/20  韦嘉励   浏览次数:

2020年11月19日上午,为了加强研究生的心理健康教育,深入了解和掌握同学们的思想状况,充分发挥导师在研究生心理健康教育工作中的作用,生命科学学院在800会议室开展了研究生导师“心理育人”专题培训讲座,专程邀请了上海大学心理辅导中心副教授、华东师范大学心理学博士许静老师进行分享。生命科学学院副院长陈沁老师及学院研究生导师们共同聆听此次讲座,由生命科学学院研究生辅导员王月蓉老师主持。

undefined

此次讲座的主题为《校园心理危机预防与干预》,许静老师的讲解由4个部分组成,分别为心理危机相关概念、心理危机案例分析、心理危机九大征兆,以及我们可以做什么。许静老师首先介绍了校园心理危机的概念,系统讲解了研究生心理特点以及常见的心理问题,随后结合了一些实际案例提出了研究生心理危机的干预措施。

许静老师指出,研究生的压力可能来自科研、生活、家庭、个人情感等多个方面,学院的老师们要发挥守门人技术,牢记“问一问、听一听、报一报”九个字,并付诸于行动。如果发现学生出现心理危机九大特征(六变三托),表明学生已经进入严重的心理危机阶段,需要高度关注并果断立即干预。

undefined

过程中,研究生导师们认真聆听,并提出了些许困惑,许老师对于这些问题进行了认真的解答,老师们也进行了热烈的讨论。此次活动引导学院老师们在日常工作中要更好地倾听学生、了解学生、开导学生、关心学生。

undefined

希望学院的研究生导师们不仅能够在学术科研层面上给予同学们指导,在个人生活、职业发展等方面也能对学生进行教育和帮助。在这个过程中要重点关注同学们的心理状态及变化,加强对学生的人文关怀和心理疏导,及时排解研究生的科研及心理压力,切实落实研究生导师的立德树人职责!

上一条:伟业长存学“四史”,不忘初心再前行 ——生命科学学院开展“红色讲堂”专题讲座