张旭院士主讲,“上海大学生命医学大师讲坛”第二讲圆满成功

创建时间:  2020/12/28  韦嘉励   浏览次数:

12月23日下午,由生命科学学院主办的“上海大学生命医学大师讲坛”第二期讲座在乐乎新楼学海厅隆重举行,报告人为著名神经科学家、中国人脑图谱研究科创平台项目牵头人、中国科学院院士、张江实验室脑与智能科技研究院院长张旭院士,题为《生物-信息技术交叉融合与健康医疗》,报告由生命科学学院院长赵春华教授主持。

undefined

疾病是一个系统,但是目前的生命科学和医学研究能够提供的却只是一些靶点,在这些靶点中真正能变成药物的少之又少,这就导致我们对疾病的理解极为有限。如何在攻克疾病的道路上“向前一步”?健康医疗未来的方向在哪里?张旭院士结合自身的研究经历,从慢性疼痛谈起,向我们徐徐展开一幅脑科学、计算科学及人工智能交叉融合,从基础到临床的延伸脉络。

undefined

2012年开始,张旭院士参与中科院、财政部最大规模的脑科学基础研究《脑功能联结图谱计划》,试图阐释特定脑功能的神经联结通路并进行网络结构的解析及模拟;2014年,上海“脑-智工程”实施。在大型装备和大型计划的支撑下,糅合智能传感器、集成电路、芯片设计、人脑解析,联影高性能科研级3.0T磁共振等技术动态解译发挥重要作用的分子,神经递质受体结合的过程有力推动了重大疾病相关的智能分子设计和药学的发展。

undefined undefined

张院士的讲述令人惊叹于脑科学的发展,更重要的是,让师生们明白了生命科学的研究有着多么广阔的天地,实验室之内的发现可以插上产业的翅膀,真正服务于民众健康,为社会的发展做出实际的贡献。郭爱克院士评论道,“和张旭院士一起共事的岁月十分难忘,他的工作是宏观的、大尺度、大手笔,是引领性、原创性的重要工作。”

undefined

溯源历史,展望未来,生物信息技术与医疗的融合是不可阻挡的趋势。当下的中国,当下的上海,综合型人才进一步涌现,知识的融合与借鉴已经越来越多的体现在脑科学的研究中间,学术界的成果更快地服务于产业发展,反过来产业的成功应用又增强了科学家们进行基础研究的热情。讲座末尾,赵院长说到,“张院士作为生物信息技术工程的领域及脑智工程的引领者,搭建了产学研结合的创新孵化平台,为多学科交叉开拓了思路、指引了方向,相信对大家未来的科研之路大有裨益。”生命科学学院躬逢其盛,当与兄弟学院一起努力,互相学习,开拓有为。上大躬逢其盛,当与上海一起探索理论到应用的发展道路,做出一个以城市命名的大学应该做出的贡献。

撰稿 | 鲁梦洋

上一条:探寻上海历史,感悟祖国发展 —生命科学学院党委组织教师“四史”学习参观活动