谭蔚泓院士主讲,“上海大学生命医学大师讲坛”第三期讲座圆满成功!

创建时间:  2021年05月17日 15:19  韦嘉励   浏览次数:   返回

2021年5月13日下午两点,由生命科学学院主办的“上海大学生命医学大师讲坛”第三期讲座在乐乎新楼学海厅隆重举行。本次讲座由中国科学院院士发展中国家科学院院士、中国科学院大学附属肿瘤医院院长、中国科学院肿瘤与基础医学研究所所长、上海交通大学医学院分子医学研究院院长谭蔚泓院士为上大师生们作《分子医学力推健康中国》主题演讲,由生命科学学院院长赵春华教授主持。

undefined

undefined

谭蔚泓院士结合自身科研经历讲述了分子医学在生命健康医学领域前进道路上的重要性、必要性以及可行性。特别提到新冠疫情早期,我国面临着缺医、少药及没疫苗等严峻形式,向我们表明“健康中国”的重要性和艰难性,并以此引入了分子医学概念和技术在生命医学与健康领域前行道路上的必要性。谭院士主要阐述了其课题组近年来DNA分子设计与适体体系的构建及两者在生物传感与检测、肿瘤特异性识别与治疗等方面的重大研究成果。谭院士特别指出,分子科学家目前的机遇和使命是依靠精准分子合成及智能分子网络设计来实现目标生物功能的模拟与操控。对此,谭院士在抗击新冠病毒感染及癌症靶向药物开发工作中做出了突出的成绩,其团队研发产品通过了国务院对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制办公室批准,实现了40分钟内全流程核酸检测,为第一个获得国家药监局批准的新型冠状病毒POCT产品。此外,谭院士团队也通过ApDCs的精准构筑实现多种癌症的靶向治疗。

undefined

谭院士的演讲主题新颖,内容深入浅出。演讲结束后,在场师生与谭院士进行了热烈的讨论。赵春华院长也分享了他的感触。他指出,分子医学是推动 “健康中国”重要工具。未来的医学与健康研究工作,由器官、组织与细胞层面的诊疗,迈向分子层面。谭院士的诸项开创性工作,给我们生命科学与医学工作者以广泛和深刻的启迪,是我们广大科研工作者与科学教育者学习的典范。目前,分子医学技术也正与干细胞技术、基因工程技术紧密结合,共同助力生命科学技术与医学技术的研发,为进一步实现“健康中国”的中国梦做出重要的贡献。

谭蔚泓院士曾获得多项荣誉。值得推崇的是,上个月谭院士作为主要发起人创办了“中国化学会分子医学专业委员会”,涵盖了化学、生物、医学等多学科领域,使推动分子医学发展事业变得更加可行。此外,2019年谭院士还推进了中科院在浙江杭州建立了首个医学研究所——中国科学院基础医学与肿瘤研究所,实现了国科大肿瘤研究一体化。

人民安全是国家安全的基石,没有全民健康就没有全面小康,全民健康必将实现健康中国。习近平总书记提出的新“四个面向”为新时期科技创新指明方向,启迪致力于生命科学领域研究的我们为创建“健康中国”贡献奋进力量!未来分子医学研究必将会对疾病的预防、诊断和治疗发挥至关重要的作用,成为推动现代医学发展的攻坚力量!


撰稿 | 孙文文,郏佳


上一条:生命学院“青年学党史,奋进正当时”庆祝建党100周年 党史知识竞赛圆满结束

下一条:上海大学生命科学学院-上海交通大学医学院分子医学研究院 联合培养硕士研究生框架协议签约仪式

地 址:上海市宝山区南陈路333号上海大学生命科学学院
电 话: 021-66132665
邮 编: 200444

官方微信
扫一扫了解详情

      版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们