上海大学生命科学学院2021年毕业典礼隆重举行

创建时间:  2021/07/13  韦嘉励   浏览次数:

2021年7月9日下午,生命科学学院2021年“再见 少年”毕业典礼暨学位授予仪式在图报厅隆重举行。出席本次毕业典礼的领导和嘉宾有上海大学副校长汪小帆、生命科学学院党委书记陈付学、生命科学学院院长赵春华、生命科学学院副院长陈沁、生命科学学院副院长肖俊杰、生命科学学院党委副书记朱晓青、生命科学学院学位委员会代表、教师代表、部分2020届毕业生和家长亲友们。本次毕业典礼由2021届毕业研究生李婉秋和郑英明、毕业本科生励婕和王旭峰主持。

首先,生命科学学院院长赵春华带领教师代表入场,生命科学学院党委书记陈付学带领优秀毕业生家长代表入场,毕业典礼正式开始。

在第一篇章“你好啊!少年”中,全场共同观看《钱校长毕业赠言》视频,重温校训内涵,立志传承上大精神。接着,学院党委书记陈付学介绍了2021年毕业生情况,其中本科生沙琦麟是上海大学今年唯一入选国家“新疆专招”项目的毕业生,他选择以青春奉献西部、以行动报效祖国,只要国家和人民需要,他誓言为改善当地人民生活而做出一番成绩。之后就是庄严隆重的学位授予仪式,由学院党委书记陈付学主持,副校长汪小帆、学院院长赵春华为毕业生拨流苏、颁发学位证书,副院长陈沁、肖俊杰分别为毕业生送上贺信和礼物。

在第二篇章“奋斗吧!少年”中,毕业生们观看了研究生纪念视频《七月上·再出发》、本科生纪念视频《还想听你的故事》,聆听了市优秀毕业生韩兵、校优秀毕业生陆文越的深情发言,不禁把大家带回了在生科三年的点点滴滴,时光静好,愿与君语。随后,周树敏老师作为教师代表为毕业生们送上了语重心长的嘱咐,他“希望每位同学都永怀一颗赤子之心,为国家的昌盛、民族的复兴树立起人生的崇高目标,并为之持之以恒地奋斗!”,毕业生们定会谨记于心。接着,由2019级、2020级研究生代表李蔚丹、杨帆、乔玮、王硕四位同学演唱了上大改编版《你曾是少年》。

在第三篇章“再见了!少年”中,副书记朱晓青颁发了校友联络员聘书,在未来的日子里,他们将搭建起母校与校友之间的桥梁。毕业研究生李敏、毕业本科生刘唐霖代表全体2021届毕业生赠予学院纪念品两块防滑地毯,寓意出入平安,也将见证学院的迎来送往。离别之际,梁蕊蕊、孟伟带领全体毕业生向老师和家长们致以谢师礼和感恩礼,感谢他们在求学路上的传道授业解惑,感恩他们在成长路上的养育相伴守护。最后,学院院长赵春华为毕业生们送上临别寄语。赵院长提出了三点嘱咐和期望:一是天地之道,可一言而尽也:实践阳明先人的知行合一;二是秉承上大精神,博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之;三是未来如何所学,更好地服务于社会,先人说,大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。他的期待与教导像是一束束微光,指引学生们做更好的自己。毕业本科生彭鑫笙为今年的毕业季特别创作了一首歌曲《再见 少年》,在毕业典礼现场和钱乐霖等学生代表一起演绎了这首歌曲,把对上大的深刻记忆都留在了歌声里,留在了每个人的心里。

最后,在全体师生齐声高唱《上海大学校歌》中,生命科学学院2021年“再见 少年”毕业典礼暨学位授予仪式圆满结束。“再见”不是告别,“再见”是下一次的约定,未来毕业生们将奔赴世界各地,去更多更远的地方,但他们不会忘记梦开始的起点是上大路99号和自己在上大生科的青春记忆。祝福所有毕业生们毕业快乐,前程似锦!

上一条:校地合作谋发展,强强联合促双赢----生命科学学院与天目湖镇人民政府签署校地友好合作协议