生物医学工程学科建设高峰论坛顺利召开

创建时间:  2021/10/30  韦嘉励   浏览次数:

undefined

10月29日上午,由上海大学主办的“生物医学工程学科建设”高峰论坛准时召开,特邀参会人员有东南大学生物科学与医学工程学院万遂人教授,深圳大学生物医学工程学院汪天富教授、副院长陈昕教授、教学实验中心主任董磊,我校生命科学学院党委书记陈付学教授,生命科学学院严壮志教授、蒋皆恢副教授、王璐瑶讲师等出席会议。论坛由蒋皆恢副教授主持,旨在为生物医学工程(后文简称“生医工”)学科领域搭建一个思想碰撞和学术交流的平台,共谋世界一流学科和世界一流大学建设大局。

undefined

首先,万遂人教授以“推动工程教育认证,建设一流本科专业”为主题,详细解读了工程教育认证的重点与指标。万教授强调工程教育要坚持“达成国际实质等效的能力要求”的主线,明确“初步建成以持续改进为目标的内部面向产出的评价机制”的底线,坚持三个“核心理念”:学生中心理念、目标导向理念、持续改进理念。

undefined

随后,蒋皆恢副教授介绍了上海大学生医工学科的发展历史与建设蓝图,分享了我校生医工学科的人才培养模式及现存问题。陈付学书记对生医工学科的发展和改革表示强烈支持,期待双方进一步加强交流合作。与会专家对我校生医工学科的现有成果予以充分肯定,并给出了中肯的建议。

之后,汪天富教授分享了深圳大学生医工学科博士点申报经验,提出了“三位一体”教学模式,以企业人才需求为导向,使学生不仅能具备解决复杂工程问题的能力,也能在学习过程中收获成就感。

最后,会议由严壮志教授进行总结发言,表示此次交流受益匪浅。

此次论坛气氛热烈,大家纷纷表示要进一步坚定理想信念,为形成可复制、可推广的生医工学科育人体系共同进步,结合地方特色培养堪当民族复兴大任的时代新人。

上一条:黄荷凤院士主讲,“上海大学生命医学大师讲坛”第五讲圆满成功

下一条:生命科学学院本科生党支部走进中共一大纪念馆开展党史学习教育