上海大学生命科学学院成功举办生物实验室安全工作研讨会

创建时间:  2021/11/25  韦嘉励   浏览次数:

为积极贯彻落实习近平总书记关于加强我国生物安全建设的重要讲话精神,加强生物实验室和实验动物安全管理,以进一步提升学院生物实验室安全管理水平,筑牢实验室安全的坚固防线,为学校相关学科的科学发展提供安全保障,生命科学学院于11月19日上午10:00-12:00在800会议室成功举办了生物实验室安全工作研讨会。出席会议的嘉宾有上海市公共卫生临床中心研究员周晓辉、上海大学实验设备处处长方建慧、武保处处长沈龙骥、生命科学学院副院长高海燕、生命科学学院教授代表、上海大学医学院和转化医学研究院负责安全的教师代表以及各实验室的安全联络员。会议由高海燕副院长主持。

undefined

首先,周晓辉研究员做了“生物安全实验室管理要求”的主题报告,他从总体国家安全观讲起,强调了生物安全属于国家安全的一部分。报告详细介绍了生物安全实验室的相关法律、规范和管理要点,重点解释了《中华人民共和国生物安全法》的具体细则,特别是病原微生物实验室生物安全和有关实验室的申请事宜和注意事项。

接下来,生命科学学院、医学院和转化医学研究院各自介绍了学院现有生物实验室的具体情况,并围绕生物实验室安全管理议题,结合各自学院的实际情况,从管理制度、预警预报、应急处置、病原微生物实验、生物安全各级实验室申请事宜等方面展开了热烈地讨论和交流。

最后,实验设备处方建慧处长进行了总结发言,他强调了生物安全是学校高度重视的安全问题之一,希望三个学院要切实谨记生物实验室安全的重要性,要时刻紧绷安全这根弦,平时务必要做好各项安全的细节工作,只有这样才能防患于未然。

会后,周晓辉研究员参观了生命科学学院和转化医学研究院的实验室,并现场指出了实验室存在的安全问题,并给出了建设性的整改意见和措施。

“安全无小事,责任大于天”。全面构建安全、文明、和谐、稳定的校园环境,实验室安全是非常重要的一个环节,以后学院会严格执行科学管理、预控为主、安全第一的实验室安全管理方针,努力实现零事故率的安全管理目标,确保学院的各项教学和科研工作的顺利进行。

上一条:我院赵春华教授获首届全国颠覆性技术创新大赛 领域赛优胜奖

下一条:黄荷凤院士主讲,“上海大学生命医学大师讲坛”第五讲圆满成功