实验实践双驱动,持续提升生命科学创新人才培养成效

创建时间:  2023/04/10  董海燕   浏览次数:

实验实践双驱动,持续提升生命科学创新人才培养成效

——生命科学实验中心顺利通过学校本科实验教学平台建设验收

实验实践教学是本科教学培养创新型人才的重要环节,对培养高素质、高水平生命科学创新人才,提升社会竞争力至关重要。为更好推进和检验校内各实验教学中心的实验室建设成效,加强各院系实验中心之间的学习交流,切实提高本科生实验实践教学质量,4月7日下午,校级本科实验教学平台建设项目——2021-2022年度生命科学实验中心子项目的现场验收工作在生命楼800会议室顺利举行。验收专家组由教务部副部长、实验实践处处长杜晓庆,房产处处长刘劲松,环境与化学工程学院副院长黄鑫和理学院化学实验中心常务副主任丁益民组成。生命科学学院党委书记陈付学、生命科学学院副院长袁晓君、教务部实验实践处何清和何翔欣、生命科学实验中心主任华子义、生命科学实验中心副主任刘振国以及生命科学实验中心全体实验教师参加了验收会议。会议由教务部杜晓庆副部长主持。

首先,杜晓庆部长介绍了本次验收的目的与流程,并介绍了本次验收组的专家。接着,刘振国副主任从实验中心概况、中心建设目标、项目立项依据、项目建设成效和绩效完成情况等5个方面向验收专家进行了详细汇报。验收专家对生命科学实验中心的建设和取得的成效表示了肯定,并进一步对相关工作进行了深入点评,提出了一系列建设性意见和建议。杜晓庆副部长表示,实验中心一定要紧密结合本科培养方案的修订工作来开展中心的建设规划,要根据建设目标进行广泛调研,加强与同类高水平实验中心的交流,积极推进实验中心的内涵建设,为申请市级实验示范中心做好准备。刘劲松处长建议,实验中心要积极做好实验室共享、课程共享,加强中心信息化建设。丁益民副主任分享了化学实验中心成功申请上海市市级示范中心的经验,鼓励要坚持不懈、充分做好前期准备。黄鑫副院长建议,验收汇报中可进一步突出实验中心教师和学生的科研成果亮点,未来还可加强虚拟仿真实验项目的建设。同时,与会的实验中心老师和验收专家们围绕目前实验系列人员的职称评审、实验教学环境、实验中心内涵建设等一系列问题也进行了较为深入的讨论和交流。

接着,专家组对生命科学实验中心的实验室和教学仪器设备进行了全面的现场走访。随后,专家组又对实验中心2021-2022年度的设备清单、实验课程教学大纲、实验课程讲义、学生实验报告、实验中心文件制度,以及实验教学组织和实施的相关表格等纸质材料进行了检查,并提出了进一步优化的建议。

结合项目汇报、现场走访和材料检查,专家组一致认为生命科学实验中心经过两年的建设,在实验室建设和学生培养方面都取得了良好的成效,总体完成了各项建设目标。为进一步提升生命科学实验中心的育人成效,专家们对实验中心提出期望:1)结合本轮本科人才培养方案的修订,进一步明晰人才培养目标与实验课程体系、实验项目以及设备等硬软件资源的关系,对实验中心进行系统全面的建设规划;2)开展广泛的调研学习,为实验中心环境改造升级做好准备,提升实验管理平台信息化建设,让实验中心发挥更大辐射作用,发挥更大育人效果。3)加强实验中心内涵建设,尤其要进一步突出实验中心的特色,大力推进实验教材建设、课程建设,并及时总结建设经验,凝练建设亮点。4)加强实验教学教师队伍建设,加强实验中心教师和专业教师的合作,开发优化实验课程内容,挖掘更多实验实践育人途径。

此次验收工作不仅是对生命科学实验中心两年实验室建设工作的一次检验和考核,同时也为实验中心未来的发展进行了全面的诊断规划,明确了发展方向和目标。生命学院将会以本次验收为契机,全面加快实验中心的建设步伐,加强生命大健康交叉学科本科实验实践实验室建设,为培养复合型卓越创新人才构建学习成长平台。