2010年“五四特色团委创建”互访交流会(一组)在生命学院顺利召开

创建时间:  2010/05/18  李国平   浏览次数:

2010513日下午14002010年"五四特色团委创建"互访交流会(一组)在上海大学东区生命学院702会议室顺利举行。校团委副书记王国建,校团委组织部部长齐凤彪,生命、通信、计算机、中欧、公管等五院系团委负责老师及各院团学干部代表出席了此次交流会。各学院结合自己的团学特色和传统,分享畅谈了2010年"五四特色团委创建"的工作计划。会议期间,生命学院党委李红书记还特地出席了交流会,并提出指导性意见。会议过程热烈、平稳、有序。

作为第一小组的召集单位,生命科学学院团委书记李国平首先代表生命学院团委对兄弟学院的到访表示热烈的欢迎,并简要介绍了学院概况、学科建设、平台建设、对外交流等情况。随后,各基层团委分别介绍了2010年特色化建设计划:如生命学院的丰富多彩的志愿者活动和富有生命特色的校园文化推广、通信学院厚实的科创氛围和科创能力的营造、计算机学院临时团支部建设、中欧学院在中法交流中构建的特色文化品牌、公共管理系在少数民族学生的管理和素质拓展上的创新尝试等。

最后,校团委副书记王国建对各学院的创建计划进行点评。他指出,"争红旗、创特色"活动是校团委进一步加强团的基层组织建设,创新团的工作,扎实推进我校基层团组织建设试点工作,增强团组织对团员青年的吸引和凝聚的重要工作,与"主题团日活动"、"一团一品"、"临时团支部建设"一起构成基层组织建设的重要内容;各基层单位在实际工作中,结合自己的专业特点创造性的开展了大量特色化的工作,营造了良好的校园文化氛围,提高了学生的综合素质,赢得了全校师生的认可;但也存在一些问题,如团干部对团委的定位认识不清,总结凝练能力不强;活动众多但缺乏全盘考虑,平均用力致使特色不显等问题仍然存在;同时,希望各院系能站得更高,看得更远,在完成基础工作的基础上,切实有效推进基层组织建设,构建独具特色的校园文化品牌。

交流会结束后,大家还兴致勃勃参观了"生命学院文化展览室",生命学院党委书记李红百忙之中亲自讲解,让兄弟学院不仅在工作上进行了切磋,更对生命文化有了更进一层的理解。

2010年5月16日