“蒲公英”大学生成长引导系列活动圆满结束

创建时间:  2010/05/18  李国平   浏览次数:

20104月,上海大学蒲公英同伴教育志愿者团队在新世纪大学生村社区学院二楼开展了大学生成长引导系列活动,活动总共分为三场,共历时两周。各同伴教育主持人都作了精心的准备,参与者们也都积极地投入了其中,活动场面热闹而有序。在自助助人的过程中,每个人都更进一步地了解到了同伴的力量,并对自己的人生有了更好的规划。

2010413下午2点整,志愿者团队开展了以"大学生恋爱与同居"为专题的首场活动。首先参与者们通过抓手游戏一下子融入了活动的氛围中,现场气氛活跃了起来。接着主持人结合国内性教育的现状,简要地介绍了同伴教育的形成背景以及意义,让大家感受到了同伴教育的重要性。然后,主持人为大家带来了电影《早熟》的片段,让大家更清晰地认识到了过早同居所要背负的压力与无奈。在签名游戏环节中,主持人模拟了一个性交往生活圈,大家通过签名来表示性行为的次数,最终反映出了艾滋病在性交往中传播的迅速以及广泛。主持人倡导大家要有良好的生活习惯,懂得爱护自己。最后安全套的模拟使用,让大家的性安全意识进一步得到了加强。

2010415下午4点整,志愿者们开展了 "女生的自我保护"专题活动。首先,参与者们通过破冰游戏进行了自我介绍,彼此之间有了大致的了解。接着,大家根据"拼图结缘"小游戏找到了自己的队友。在"女生应如何预防人身受到威胁"的环节中,主持人向大家介绍了一些女子防身术的简单招式,希望大家能学习一些保护自我方法。在"女性身体"模块中,主持人与参与者们就经期一些困扰的问题进行了探讨,总结出了许多条调养身体、照顾自己的方法,大家都觉得受益匪浅。最后,在"情景剧表演"环节,参与者们模拟现实生活中会出现的一些恋爱问题尝试地提出了自己的应变措施,对自己以及他人都多了一份思考和了解。

2010429下午4点整,志愿者们开展了以"性行为与价值观"为专题的最后一场活动。活动还是以抓手游戏拉开了序幕。首先带来的是头脑风暴,主持人让大家对"性"这个字提出自己的第一感觉,并做了相关总结。接着,大家尝试地画了男性、女性的生殖器,更直观地了解了自己以及他人的一些身体构造。在"爱情八音盒"环节中,大家对婚前性行为多了一份深入的思考,也提出了自己对爱的理解。最后,主持人还抛出了同性恋这个比较敏感的话题,详细介绍了它的产生原因以及我们应有的对它的态度,大家踊跃地发表了自己观点。通过互相学习,大家都受益匪浅。

"蒲公英"大学生成长引导系列活动圆满结束了。中间有不足的地方,比如在两个活动间隙,有时会有冷场的情况发生。这一部分可能因为主持没有准备得太充分,另一部分可能因为工作人员之间的配合不够好。但每一次活动,和上一次相比都有着不同程度的进步,主持人们逐渐学习着应对各种突发情况,彼此间的默契度也增加了,而这也显示着"蒲公英"团队正变得越来越成熟。相信"蒲公英"在接下去的活动中会做得更好。

生命科学学院团委

生命之鸽志愿者工作站

蒲公英志愿者团队

2010/5/18