第一届上海大学“生物医学:从基础到临床”论坛顺利召开,汪敏副校长致开幕词

创建时间:  2015/06/25  陆晨   浏览次数:

6月23日,由上海大学生命科学学院主办,上海市肝病学会肠肝学组、上海市中西医结合学会疼痛与麻醉专业委员会、上海欧易生物科技有限公司协同承办的第一届上海大学"生物医学:从基础到临床"论坛在上海大学宝山校区顺利召开。本次论坛由同济大学杨长青教授、南京医科大学李新立教授担任主席,由上海大学肖俊杰副教授担任执行主席,特邀上海市中西医结合学会疼痛与麻醉专业委员会主任委员、上海交通大学王祥瑞教授主持论坛。
上海大学副校长汪敏教授、科技处副处长施鹰教授、生命学院院长丁建平教授、党委书记沈忠明副教授、副院长陈沁教授、宋红生副教授、党委副书记邓志瑞副教授以及校学科办副主任陈付学教授等多位领导及老师莅临指导。该论坛邀请了复旦大学、上海交通大学、同济大学、第二军医大学以及香港大学等多个高校的120余名青年教师、学生参加。
本次生物医学论坛以"从基础到临床"为主题,旨在通过论坛的形式使得生命基础研究和临床应用转化联系起来,实现从基础研究向临床应用的转化。上海大学生命科学学院肖俊杰副教授主持开幕式,上海大学副校长汪敏教授和上海大学生命学院院长丁建平教授为本次论坛致辞。汪敏副校长介绍了上海大学生命科学学院的历史与现状,希望生命学院秉承优秀传统,为上海大学早日实现国内一流、国际知名大学的目标作贡献。丁建平教授介绍了生命学院的发展情况,希望通过加强同兄弟院校以及国际相关研究机构的合作交流,进一步提升我校生命学院的科研实力。
论坛分为两部分,上半场分别由复旦大学邹云增教授以"P53在心肌重构中的作用和调控机制"为题,由中科院上海生命科学院、上海交通大学医学院健康科学研究所荆清教授以"微小RNA与心血管疾病"为题,以及由上海大学吉永华教授以"解密虎头蜂‘杀人’基因"为题,进行了精彩的演讲。三位教授主要从生命基础研究的角度出发,展现了各自领域的研究成果,为本次论坛"从基础到临床"这一主题奠定了基础。
下半场首先由第二军医大学谢渭芬教授以"肝癌诱导分化治疗与转化研究"为题,接着由上海大学肖俊杰副教授以"微小RNA与生理性心肌肥大的关系"为题,作了精彩报告。随后,来自Cell Research杂志的In-house editor汪劼女士以"Publishing at Cell Research"为题,向各位介绍了Cell Research杂志(影响因子:12.413分)的审稿流程及论文接受的科学标准。最后,德国汉诺威大学分子与转化治疗中心主任、欧洲心脏病杂志副主编Thomas Thum教授以"Circulating miRNAs in cardiovascular diseases"为题,多角度、层层递进地阐述了其对基于微小RNA在心血管疾病研究领域的基础及临床转化的一系列高水准研究成果,并与在场学者们展开了热烈的讨论。
论坛在学者们络绎不绝地讨论中接近尾声,然而"从基础到临床"这一主题将继续前行。正如谢渭芬教授在演讲中所阐述的,从"基础"到"临床"虽然困难重重,但通过大家的努力,不断的尝试,相信会有一天,"基础"可以真正的应用到"临床"中,实现攻克疾病的同时更好地治疗患者,从而体现生命科学的价值。