2015年上海大学第三届生物实验技能竞赛——TOYOBO生物化学操作竞赛活动圆满结束

创建时间:  2015/07/09  王伟   浏览次数:

在学校教务处大力支持和全校师生的积极参与下,从7月6日到7月7日共历时两天的2015年上海大学第三届生物实验技能竞赛—TOYOBO生物化学操作竞赛活动在生命科学学院圆满落下帷幕。
7月6日的上午9:00~11:00,东洋纺(上海)生物有限公司的工作人员给现场的师生讲解了检测与酒精代谢能力有关的基因的原理和方法以及带来了精彩的与PCR有关的技术讲座;下午13:30~16:30,工作人员又现场对师生进行了qPCR实验操作培训,热心解答老师们和同学们在平时做PCR相关实验的时候遇到的一些实际问题,并悉心指导现场的老师和同学实际上机操作体验。
激动人心的生物化学实验技能竞赛在7月7日进行。本次生物化学实验技能竞赛共由来自中欧学院、社区学院、生命科学学院等学院的近40位同学报名参加。首先,考察同学们生物化学基础实验知识的预赛(笔试)在7月7日的上午举行,最终经过激烈的角逐,22名同学由于具备扎实的生物化学实验知识,最终从预赛中脱颖而出,杀出重围,顺利进入了决赛。最后,考察同学们生物化学基本实验技能的决赛在7月7日的下午举行,在决赛中,同学们操作规范,在每一个实验环节上都严格按照自己平时所学的基本实验技能进行操作,最后都顺利完成了实验技能的考试,发挥出了较高的实验操作水平。不管是在预赛的笔试中,还是决赛的实验技能竞赛中,同学们都以饱满的热情参与各项比赛,发扬了严谨、拼搏的精神,赛出了风格,也赛出了水平。最终张贝和陈丰同学凭借在预赛和决赛中的出色发挥,获得了本次竞赛的一等奖;韩立、成山、左迪章、朱慧等四位同学获得二等奖;林容飞、李扬、熊梦洁、赵喆超、杨文耀、李诗怡等6位同学获得三等奖。
本次活动举行了隆重的闭幕式,出席闭幕式的领导和嘉宾有教务处徐学良副处长、东洋纺(上海)生物有限公司的孙婷婷经理、上海硕盟生物科技有限公司的王继国经理、生命科学学院的党委副书记邓志瑞老师、生命学院的教学副院长宋红生老师。担任竞赛评委的各位专家老师、竞赛组委会的工作人员、生命科学实验中心的全体老师也出席了闭幕式。首先徐副处长致辞,他代表学校向本次活动获奖的同学表达了热烈的祝贺,并充分肯定了本次活动的意义,希望这样的活动经常举办。然后,东洋纺(上海)生物有限公司公司的孙经理致辞,他说非常感谢在活动中老师和同学们的积极参与,希望能再有机会跟生命科学学院合作交流。接下来是生命学院的教学副院长宋红生老师致辞,他首先代表学院感谢了校教务处领导对本次活动的大力支持,东洋纺(上海)生物有限公司对本次活动的大力赞助,并就本次活动的动员、学习、筹备、举行等事项做了充分的说明,最后对参与本次活动的所有老师和同学表达了衷心的感谢。最后是激动人心的颁奖仪式。获奖的同学高兴之情溢于言表,没获奖的同学也表达了决心,以后会更加努力,全面掌握各门课程的基本知识和实验操作技能。
本次活动结束时,老师和同学都说这样的活动意义非常大,收获颇丰,特别是实际操作体验的环节解决了在平时遇到的一些难题,并希望这样实用的活动在以后能经常举办。
生命科学学院一直以来都坚持以培养具有扎实生命科学知识的高素质创新人才为目标,以后学院会继续搭建生物实验技能展示平台,为同学们提供更多的展示自己能力的机会。

上一条:我院肖俊杰担任2015年美国基础心脏病年会组委会委员并做大会报告