我院肖俊杰担任2015年美国基础心脏病年会组委会委员并做大会报告

创建时间:  2015/08/03  陆晨   浏览次数:

近日,我校生命科学学院肖俊杰副教授在美国基础心脏病年会大会担任唯一的一名来自中国的组委会委员和大会讲者。
美国基础心脏病年会是全球最富盛名的基础心脏病学领域的会议之一,邀请全球富有盛名的心血管专家参加,该会议由美国心脏病协会和美国脑卒中协会联合主办。2015年的美国基础心脏病年会是第11届,会议主题为心血管新疗法。会议邀请全世界以下领域的学者参与,包括微小RNA、心脏基因与细胞疗法、心脏发育以及组织工程和iPS细胞。会议主席是Asa Gustafasson, David J. Lefer Anthony Rosenzweig。会议的开场发言邀请的是美国科学院院士、最著名的心血管研究专家Eric Olson
在此次美国基础心脏病年会上,作为最年轻的大会讲座,肖俊杰副教授做了题为"运动诱导的生理性心肌肥大的非编码RNA基础"的报告,全面的介绍了上海大学生命学院再生与衰老实验室的研究工作,既包括已经发表于细胞代谢杂志的研究论文阐述的微小RNA-222在运动诱导的生理性心肌肥大中的作用,也包括他们最新的投稿中的工作,如揭示了更多的微小RNA在运动诱导的生理性心肌肥大中的作用,且这些微小RNA不仅仅作用于心肌细胞,也作用于成纤维细胞。此外,课题组还初步揭示了运动诱导的新的心肌细胞形成的来源。肖俊杰副教授在大会上不仅仅详细的介绍了自己的研究工作,也全面地介绍了上海大学、上海大学生命学院以及再生与衰老实验室,与会专家对来自中国的这个新的实验室产生了浓厚的兴趣,达成了一系列实质性的合作意向。
此外,硕士研究生吕东潮同学随同出访,做了壁报交流,汇报了自己的2个项目,分别为"微小RNA-19b保护心肌细胞凋亡"和"微小RNA-486在运动诱导的生理性心肌肥大中的作用"。