上海交大医学院闫建设研究员到访生命学院

创建时间:  2015/09/19  苏洁   浏览次数:

2015年09月19日上午,闫建设研究员在生命学院700会议室为2015级全体研究生作了一场主题为"细胞迁移的机制------从阿米巴到哺乳动物细胞"的学术讲座。本次讲座由生命学院李艳利老师主持。
闫建设,2005至2012年期间,先后在加州大学圣地亚哥分校、美国国家卫生研究院过敏与传染病研究所从事细胞迁移机制的研究。2012年回国,现任上海交通大学医学院上海市免疫学研究所研究员、课题组长(PI)兼激光共聚焦显微成像技术平台负责人。主要研究方向为综合运用生物化学、分子生物学及细胞生物学手段,特别是现代高分辨生物光学成像技术,在单细胞及活体动物水平上对细胞迁移进行实时动态的研究,深入探索免疫细胞迁移过程中信号分子的时空调节机制。
闫建设研究员以趋化物质的浓度梯度对细胞迁移的影响为切入点,向师生们详细阐述了细胞迁移的原理。他以阿米巴细胞的基因敲除为例,阐述了细胞信号通路的原理和过程,同时还指出ELMO蛋白在信号传导过程中扮演着至关重要的角色。此外,闫建设研究员展示了一些列精美的显微成像图片,给同学们带来了一场华丽的视觉盛宴。最后,闫建设研究员介绍了正在从事的三项科学研究项目,他希望能够与上海大学生命学院建立起合作关系,一起共享资源,互相进步,并邀请广大研究生加盟他的课题组。
闫建设研究员坚持不懈的学习精神和不断创新的工作热忱使在场学生受益匪浅。讲座最后,李艳利老师对闫建设研究员的精彩演讲表示感谢,希望同学们能从闫建设研究员的研究成果中看到日趋进步的技术手段,积极学习新方法、新技术,开阔眼界,丰富学识。
生命学院研究生会 张忠喜