我院本科生党支部举行反法斯西战争胜利70周年纪念活动

创建时间:  2015/09/29  陆晨   浏览次数:

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,由上海大学生命科学学院本科生第一党支部组织的"铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来"抗战胜利70周年纪念活动于9月19日在淞沪抗战纪念馆(临江公园)举行。
党支部书记陆晨老师带领着5名学生党员和10名入党积极分子参观了"姚子青营抗日牺牲处"、"淞沪战场遗址"纪念碑以及"淞沪抗战纪念馆"。本次活动旨在了解抗战时期发生在上海的两次重大战役"一·二八"、"八·一三"淞沪抗战和上海人民14年抗战史实,借此机会大力培育和践行社会主义核心价值观,希望通过这样一个活动来深入了解并阐释上海在抗日战争、世界反法西斯战争中的特殊历史地位和重要作用,大力弘扬爱国主义教育,在教育系统内营造浓厚的爱国主义氛围,激发我们师生的爱国情怀,激励华夏子孙"铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来",为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。
展览着重围绕"八·一三"淞沪会战展开,是由中国抗日战争的爆发、八一三淞沪会战、上海抗日救亡运动的高潮、日军在上海的暴行、正义的声援、历史的审判、弘扬爱国主义精神等七个部分组成。我们可以观看到的陈列以文物、场景、图片的有机结合,合理运用声、光、电等高科技展示手段,真实客观地展示了八一三淞沪会战的历史风貌,讲解员深入浅出、通俗易懂的讲解,使观众在寓教于乐中获得超时空的直观感受,增强了爱国主义教育基地的感染力。
同学们在参观结束后,在专为观众设立的观众留言簿上也写下了此次活动的感受,"勿忘国耻、铭记历史、珍爱和平、开创未来"这或许也是我们大家共同的心声吧!

上一条:“爱,要负起责任”——2015年世界避孕日主题活动成功开展