“爱,要负起责任”——2015年世界避孕日主题活动成功开展

创建时间:  2015/09/29  陆晨   浏览次数:

9月24日,上海大学蒲公英同伴教育志愿者团队进行了一年一度的世界避孕日主题宣传活动,本次活动由上海市计划生育协会主办,由蒲公英团队承办,活动地点位于上海大学下沉式广场。上海市计生协领导、上海大学生命科学学院团委老师、宝山区计生协及校计生协等领导出席了本次活动。活动以传播避孕知识,艾滋病专题为主旨,形式多样,内容丰富,吸引了大批同学老师们的热情,将世界避孕日的主题在今年又一次得以传承。
上午九点,队员们陆续到位,开始为整场活动做准备。十点左右活动正式开场。在下沉式广场依照顺序,设置了5个主题摊位,分别为避孕知识问卷填写,避孕的知识方法以及避孕方法的现场展示,关于避孕问题的专业咨询,对于青春的祝福板环节,以及最后的对于避孕小知识问卷的答案核对和小礼品的奖励。
对于每一个摊位都安排了我们的队员和志愿者以提供和展示相关的避孕知识,有传授理论知识的摊位,也有如何使用避孕套的展示摊位,最后还特别设置了针对前几个摊位知识的问答环节,摊位设置得环环相扣,根据参与过程的合理顺序,使得前来参与活动的同学通过自我思考,观看学习,答疑解惑的过程对避孕知识有了深刻的了解。
在中午下课的时间段里,前来参与的人流也随之变多,在下沉式广场的可爱人偶更是吸引了路过的同学们积极地参加了每个摊位的创意活动,简单的知识介绍配上精美的小礼品,还有志愿者们生动的演说讲解,每一个摊位都时不时有一波一波的人群聚集着,面对这样一个略带敏感的话题,有不少大一新来的同学露出尴尬和羞涩的表情,而很多在去年前年参加过避孕日活动的同学则更是怀着积极坦然的心态前来参加。整个活动的气氛丝毫不减,主动热情的工作人员还有积极参与的同学们一起将今年的避孕日活动带向新的高度。
活动期间,还有计生协等单位的领导莅临现场,一起加入我们的游园日活动,和参与同学们亲切交流,了解整个活动的情况,并在最后参与了我们的合影以及作出简单的总结讲话。十二点三十分活动基本结束,志愿者们完成了最后的结束工作也陆续离场。此次活动虽然仅历时几个小时,但活动效果十分明显,使得同学们在一种轻松而趣味的活动氛围中得到对于避孕知识全新的认知,有了更为科学的态度,也希望蒲公英能将这一活动一直延续传承和创新,将世界避孕日越办越好,成为一个品牌型的团队正能量传播活动。

上一条:我院本科生党支部举行反法斯西战争胜利70周年纪念活动