江南大学孙嘉教授来访我学院并作报告

创建时间:  2015/09/29  陆晨   浏览次数:

2015925日下午3点,在上海大学生命科学学院800室,江南大学孙嘉教授作了题为《β-细胞表达抗菌肽发挥抗1型糖尿病作用》的报告,报告由生命科学学院肖俊杰副教授主持。
孙嘉,江南大学食品学院教授,博士生导师。江苏省"双创计划"人才,江苏省生物医药专委会理事。孙嘉教授围绕她最新发表在Cell子刊《Immunity》(IF21.561)中的研究论文——抗菌肽Cathelicidins及肠道微生物群免疫调控1型糖尿病的新机制展开报告,该研究成果还被当期Immunity杂志选为封面,被免疫学权威专家Dr. Thaddeus S. Stappenbeck重点评论介绍。Cathelicidins类抗菌肽(又称宿主防御肽)是自体先天性免疫系统的一部分,可表达于皮肤、结肠、肺部等多脏器的免疫细胞与非免疫细胞中,主要发挥抗菌及免疫调节的功能。其中,免疫细胞来源的Cathelicidins被报导在过敏性哮喘、银屑病及LPS诱导的各类炎症反应中发挥重要的作用。孙嘉教授的研究首次在非免疫细胞——胰岛β细胞中发现,胰岛β细胞来源的Cathelicidins受肠道菌群代谢产物——短链脂肪酸的调控,Cathelicidins可通过调节胰岛免疫微环境,有效防治1型糖尿病的发生,为1型糖尿病的治疗提供了新的思路。报告结束后,孙嘉教授还就同学们的踊跃提问进行了耐心的解答,在思想火花的碰撞中,同学们的科研思路得到了拓展。

上一条:我院本科生党支部举行反法斯西战争胜利70周年纪念活动