巴黎笛卡尔大学特级教授Anh Tuan DINH-XUAN来访我院并作报告

创建时间:  2015/10/13  陆晨   浏览次数:

2015年10月12日下午1点,巴黎笛卡尔大学特级教授Anh Tuan DINH-XUAN做客生命科学学院,并作了题为《一氧化氮与RhoA/Rho激酶信号通路在肺血管病变中的研究进展》的报告,报告由我院肖俊杰副教授和贝毅桦博士主持。
Anh Tuan DINH-XUAN巴黎笛卡尔大学特级教授,附属COCHIN医院临床研究中心主任、功能检查科主任,科西嘉大学医学院院长,同济大学讲座教授。他是肺微血管活性调节领域的权威,是一氧化氮的早期发现者之一,并曾经因此在1998年获诺贝尔医学奖提名。他的研究成果率先揭示了一氧化氮在慢性阻塞性肺病血管舒张功能障碍(内皮依赖性)中的关键作用。他于2008年至2012年担任European Respiratory Journal杂志的主编,曾在N Engl J Med、Lancet、Circulation、Thorax等国际知名杂志发表学术论文近200篇。近年他致力于微血管疾病的分子病理机制研究,研究领域涉及心血管疾病、呼吸系统疾病、自身免疫性疾病及肿瘤。
DINH-XUAN教授用深入浅出的语言,生动地向同学们讲述了一氧化氮的发现历程及其对内皮依赖性血管舒张功能的调节作用,并就一氧化氮在炎症反应、氧化应激及肿瘤血管新生中的研究进展作了介绍。同时,DINH-XUAN教授进一步向同学们引出了RhoA/Rho激酶信号通路在肺血管病变中的作用及调节机制。报告中DINH-XUAN教授对同学们踊跃的提问进行了耐心的解答,不仅体现了DINH-XUAN教授的大家风范,同时也展现了我校学生对科学研究的探索精神。生命科学学院近年来积极邀请国际知名学者专家来访交流,充分体现了教研发展的国际化战略。

上一条:“文理共融,筑梦研途”——五院联办研究生迎新晚会激情唱响