哈佛大学教授Jang Ik-Kyung来我院并作报告

创建时间:  2015/10/16  陆晨   浏览次数:

2015年10月14日下午3点,哈佛大学教授Jang Ik-Kyung来访生命科学学院,并作了题为《急性冠脉综合症的病理生理学基础:光学相干断层成像提供的视角》的报告,报告由我院肖俊杰副教授主持。
哈佛大学教授Jang Ik-Kyung是哈佛大学心血管生理与影像实验室主任,是应用光学相干断层成像技术(OCT)了解易损斑块和斑块破裂的全球领军人物,是全球最大的光学相干断层成像技术注册研究的领导者(MGH OCT Registry)。他同时担任Coronary Artery Disease杂志的执行主编和JACC:Cardiovascular Imaging杂志的编委等,在Lancet、Circulation、Nat Rev Cardiol、J Am Coll Cardiol和Circ Res等国际知名杂志发表学术论文近200篇。
Jang Ik-Kyung教授在报告中以急性冠脉综合症(ACS)和光学相干断层成像技术的研究进展为主线,向同学们展示了光学相干断层成像技术在急性冠脉综合症中的运用价值,并提出易损斑块和斑块破裂的治疗应该采取完全不同的策略。Jang Ik-Kyung教授的研究率先应用光学相干断层成像技术,在人体内成功辨别易损斑块和斑块破裂。光学相干断层成像技术是一种具有高组织分辨率的血管内检测技术,在评价斑块成分和斑块稳定性等方面具有独特的优势。在未来,光学相干断层成像技术有望为急性冠脉综合症的诊断与治疗提供重要的指导意义。会后,Jang Ik-Kyung教授与我院师生对基于循环血微小RNA开发易损斑块和斑块破裂的生物标志物进行了探讨和交流。
生命科学学院近年来积极邀请海内外知名学者来访交流,为研究生与本科生创造了良好的学术交流平台。生命科学学院与哈佛大学医学院具有一定的合作传统,包括合作发表高水平研究论文和建立联合实验室等。此次Jang Ik-Kyung教授的来访,将为生命科学学院与包括哈佛大学在内的国内外一流科研机构继续开展实质性合作奠定基础,并为研究生和本科生前往国外高水平大学继续深造创造更多的机会。

上一条:上海胸科医院党委书记郑宁来我校做医学伦理学的专题讲座

下一条:“生在延续,爱不停息”上海大学造血干细胞捐献志愿者招募十五周年庆典及2015年招募活动圆满落幕